x
≡ Menu
О нас Контакты

Тренинг "Эмоциональный интеллект"
ЭИ - 80% успеха в жизни


Тренинг "Эмоциональный интеллект"

Тренинг эмоционального интеллекта в повседневной жизни

Иногда текущие проблемы возникают не из-за нехватки ресурсов, а из-за плохого управления своими эмоциями. В этом смысле следует отметить, что эмоциональный интеллект, по данным ряда исследований, обеспечивает 80% успеха в жизни. Только 20% обеспечивают нас рациональным интеллектом. Поэтому тренинг эмоционального просто необходим.

Тренинг "Эмоциональньный интеллект"

Эмоциональный интеллект - это то, как мы смотрим в лицо миру и себе, лучший способ узнать себя и свое окружение. Это набор навыков, которые заставляют человека лучше или хуже относиться к другим и самому себе. Тренинг эмоций - это основа эмоционального интеллекта, если мы можем их понять, мы также можем изменить их и даже предвидеть их.

Например, зная, как распознавать эмоции, управлять ими вовремя, мы можем остановить состояния депрессии, беспокойства, гнева, разочарования. Будучи способными распознавать эмоции и понимать их, мы сможем контролировать их в себе и в людях, которые нас окружают в нашей личной и рабочей среде, что также может стать отличным инструментом для помощи другим.

Многочисленные исследования показывают, что эмоциональный интеллект напрямую связан с успехом и чувством благополучия. Люди с высокоразвитым эмоциональным интеллектом легко адаптируются к окружающей среде, быстро учатся и знают, как хорошо работать в команде, поэтому они люди с прекрасными социальными навыками, высокомотивированные, творческие, уверенные в себе, с хорошей самооценкой. Они очень хорошо справляются с критикой и знают, как и когда сказать своевременное и необходимое «нет» напористым образом.

Тренинг этой способности дает множество преимуществ, поэтому важно начинать тренировать ее с раннего возраста. Это поможет нам улучшить концентрацию и способность к обучению, лучше узнать себя и развить глубокое сочувствие к другим, так что наши социальные отношения будут более удовлетворительными и мы будем более мотивированными в целом. Конечно, это большая помощь перед лицом изменений, поскольку более высокий эмоциональный интеллект будет иметь значение, чтобы быть более или менее устойчивым перед лицом невзгод.

Поскольку это то, что напрямую влияет на нашу жизнь и наше благополучие, даже на наше психическое здоровье, мы не придаем ему того значения, которого оно заслуживает. Но, возможно, ему следует уделять даже больше внимания, чем другим вопросам, таким как изучение языков, занятия спортом или учиться, поскольку это основа для всего.

Как тренировать эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект может быть чем-то врожденным для человека, но его также можно тренировать с раннего возраста или во взрослом возрасте с помощью различных методов и стратегий.

Когда мы молоды, тренироваться легче, так как на этом этапе у нас больше возможностей для обучения. Мы более гибкие психологически.

Тренируя эмоциональный интеллект, вы можете помочь преодолеть типичные истерики, лучше переносить неудачи и разочарования, приучить себя сосредотачиваться на поиске решений вместо того, чтобы блокировать себя перед проблемой.

Прежде всего, нужно определить эмоцию в себе или в других людях. Мы эмоциональные существа с самого рождения, и поэтому важно знать, как их распознать. Также важно знать, как соединиться с этими эмоциями, а не отвергать их, не подавлять их, потому что, если мы подавляем их, они будут проявляться на протяжении всей нашей жизни. Как только вы распознаете эмоцию, важно, чтобы вы ее приняли, потому что эмоции не являются ни хорошими, ни плохими, они адаптивны и являются автоматическими перед лицом возникающего стимула.

Каждая эмоция подготавливает наше тело к разным ответам. Например, при гневе увеличивается частота сердечных сокращений и повышается уровень адреналина, чтобы увеличить доступную энергию, таким образом тело подготовлено к энергичным действиям. Однако при страхе кровь попадает в ноги, чтобы убежать, и ваше тело начинает проявлять общую настороженность. Иногда это может быть сбивающая с толку эмоция или плод нескольких эмоций, но вы должны распознавать основную эмоцию в каждом сценарии.

Помните о негативных последствиях эмоций, которые вы испытываете. Выясните причину, какая триггерная ситуация заставила вас так себя чувствовать?

Осознавайте себя, знайте свои эмоции и управляйте ими, узнавайте свои эмоции в других. Спрашивайте, интересуйтесь, что с ним происходит. Для всего всегда есть причина, проявляйте сочувствие.

Найдите причину такого поведения в других людях или в себе. Отключитесь хотя бы на несколько часов. Технологически, социально и профессионально. Постарайтесь очистить свой разум и расслабиться. Посвятите себя себе. Принимайте решения или находите решения, чтобы избежать ситуаций, вызывающих эти эмоции.

Изучение стратегии того, как это сделать, также может быть положительной мыслью. Научитесь говорить «нет» в позитивной манере, добавляя вежливую альтернативу. Вы можете отклонить любое предложение, не задев чужих эмоций. Держитесь подальше от людей, которые оказывают на вас негативное влияние. Тренировка эмоциональных навыков сегодня с помощью тренировки эмоционального интеллекта является основой того времени, в котором мы живем.

Тренировка социальных навыков и эмоционального интеллекта. Чувство собственного достоинства

С момента нашего рождения социальная составляющая интегрирована в нашу повседневную жизнь.

Первые взаимодействия с матерью происходят в утробе матери, а после родов - через кожу, особенно. Первичные фигуры привязанности - это первый контекст, в котором будут тренироваться и формироваться социальные навыки, начиная с взглядов между родителями и младенцем, улыбок и слов. Позже школа станет еще одним из основных контекстов для развития этих навыков.

Тренируем социальные навыки

Важно понимать важность культурных, социальных и темпераментных характеристик человека, которые определяют, что два человека ведут себя по-разному в одной и той же ситуации.

Социальные навыки можно описать как способность одного человека взаимодействовать с другим посредством эффективного общения. Среди них мы могли бы найти такие качества, как: приветствие, когда мы прибываем в место, напористость, умозаключение о состояниях других, выражение чувств, мыслей, мнений и желаний, а также ориентация на разрешение конфликтов.

Благодаря социальному поведению человек осознает пределы, которые будут способствовать его способности к саморегулированию в будущем. Способность управлять своим поведением и эмоциями - фундаментальная часть того, что мы называем эмоциональным интеллектом, следовательно, социальные компетенции тесно связаны с этим, а это, в свою очередь, с самооценкой. С другой стороны, дефицит социальных навыков связан с психопатологическими расстройствами, такими как тревожные расстройства и расстройства настроения.

Тренируем эмоциональный интеллект

Что мы собираемся тренировать? Что такое эмоциональный интеллект? Эмоциональный интеллект определяется как способность воспринимать, идентифицировать и управлять своим эмоциональным состоянием, а также других людей.

Гоулман делит эмоциональный интеллект на два: внутриличностный и межличностный эмоциональный интеллект. Во внутриличностном мы находим эмоциональное самосознание и способность общаться с собой, чтобы регулировать собственное эмоциональное состояние. Это положительно влияет на нашу безопасность и уверенность в себе. Межличностное общение будет включать в себя социальные навыки и сочувствие с целью распознавания эмоций других и управления ими, что связано с харизматичными людьми, которые стремятся к лидерству.

Как мы видим, в эмоциональном интеллекте важное значение имеют выражение и использование языка, которые используются для регулирования внутренних и внешних состояний. Хороший эмоциональный интеллект способствует развитию здоровых отношений с другими людьми, что сильно влияет на нашу самооценку.

Тренируем самоуважение

Это относится к чувству ценности, которое человек испытывает по отношению к себе. Эти чувства стабильны во времени и остаются в различных ситуациях.

Обычно высокую самооценку путают с нарциссизмом: раздутый образ самого себя, характеризующийся чувством превосходства, нереалистичный, но нестабильный и хрупкий. Здоровая самооценка включает в себя осознание своих ограничений, подлинности, признание ошибок, добродетелей и принятие себя.

Как взаимодействуют эмоциональный интеллект, социальные навыки и самоуважение?

Эти три понятия связаны друг с другом. Без тренировки достаточных социальных навыков наш эмоциональный интеллект снизился бы, таким образом, также и наша самооценка, поскольку она частично зависит от взаимодействия с другими людьми, когда мы находим прямую или косвенную обратную связь о себе, которая формирует нашу самооценку.

Взаимодействуя с окружающей средой, мы увеличиваем наши знания о себе, размышляем о своем поведении и состояниях, а также способность управлять, изменять и корректировать наши эмоции и отношения в соответствии с требованиями окружающей среды.

Люди с большим сочувствием лучше способны воспринимать эмоции других (характеристика социальных навыков), что делает их в социальном плане более приемлемыми и положительно оцениваемыми.

Воспитание этих качеств с детства важно для оптимального психологического, социального и даже учебного развития детей, которое будет способствовать в будущем адаптации к многочисленным ситуациям.

Как с детства развивать эмоциональный интеллект:

У некоторых родителей бывали случаи, когда их ребенок подходил и резко кусался. Но такое поведение неправильно объяснять злостью или гневом. Так как из-за того, что нервная система малыша еще не сформировалась ему бывает трудно словами рассказать свои чувства. Поэтому не стоит сразу начинать злится и наказывает малыша.

Крики, оскорбления и повышение голоса — это список признаков того, что человек не может или не умеет контролировать эмоции. В экстренных случаях это может привести к серьезным последствиям. Хотя полное равнодушие и отказ от чувств тоже не выход, так как они могут прорваться в любое время.

Для правильного определения своих чувств существует эмоциональный интеллект. С его помощью человеку будет не сложно правильно выразить свои эмоции. Также от уровня его развития зависят способности устанавливать и поддерживать отношения. Вы должны помочь ребенку с развитием эмоционального интеллекта и умением с ним правильно обращаться.

Важно не забывать, что родители служат примером для своих детей почти во всем. И даже в выражении чувств. Из-за чего если у вас есть привычка, в случае если кто-либо делает, что-то не так, начинать кричать, то можете ожидать, что ваше чадо в скором времени начнет поступать также.

Поэтому, чтобы научить ребенка понимать, контролировать или показывать свои чувства вам предстоит для начала, научится этому самостоятельно. Нужно научится постоянно тренировать эмоциональный интеллект. Старайтесь говорить о своих эмоциях. Например, "Мне любопытно а зачем же ты...", "Я беспокоюсь насчет того, что", "Меня раздражает, что они...". Во-первых, такой подход поможет вам лучше понять свои эмоции. Во-вторых, он покажет ребенку как правильно их выражать. И перестаньте стеснятся своих эмоций, иначе вы не сможете помочь вашему малышу.

При обучении эмоциональному интеллекту важно также учесть, что у детей до трех лет, будет плохо получаться следить за своими эмоциями. Также существуют периоды в их жизни, когда у них проходят различные кризисы — об этом тоже необходимо узнать как можно больше. Например если раньше ваш ребенок был спокойным, а теперь он перестал сдерживаться значит, скорей всего в его жизнь пришел один из этих кризисов.

Или на то могут быть следующие причины:
- Вы слишком избаловали свое чадо — постоянные приобретения новых игрушек, сладостей по первому его желанию негативно может сказаться даже на взрослом сформировавшемся человеке, тем более на детях.
- Также может быть и следующая крайность — вы выдвигаете слишком много требований к малышу — как чувствуйте себя вы когда, например, на работе вам дают невыполнимое задание? А ребенку с подобным справится еще сложнее.
- Влияние стресса на эмоциональный интеллект — может быть одной из причин того, что ребенка сложно контролировать.

При решении проблемы стоит использовать все те же правила воспитания. Необходимо подавать личный пример, ненавязчиво интересоваться жизнью ребенка, не переусердствовать с требованиями и просьбами. Если у вас доверительные отношения с вашим малышом, то вы легко справитесь с этой и другими задачами!

А сами тренируйте эмоциональный интеллект по тренингу "Эмоциональный интеллект"

Эмоциональный интеллект - умственный процесс и его можно тренировать.

Эмоциональный интеллект - это умственный процесс, с помощью которого мы субъективно выражаем свое ценностное отношение к объекту, человеку, действию, состоянию и часто к самим себе. Мы переживаем эмоции закодированным образом и судим о них только в тех случаях, когда они важны для нас или для нашего общения.

Пол Экман называет радость , печаль , гнев , страх , отвращение и удивление фундаментальными эмоциями. Перечисленные эмоции проявляются в разных сочетаниях и оттенках. Примером сложной эмоции, сочетающей любовь (радость и печаль) и страх потерять любимого человека, является ревность.

Организм человека по-разному реагирует на обстоятельства, что отражается в физических и психических изменениях. В «Выражении эмоций у человека и животных» Дарвин отметил сильное сходство эмоционального интеллекта у людей и высших приматов. Для человека характерно то, что он сочетает эмоции с интеллектом и по мере взросления приобретает более активное отношение к эмоциям. Описание эмоций, которое включает только телесные изменения человеческого мышления, является редукционистским .

Эмоции - это прежде всего иррациональная реакция, зависящая от окружающей среды, темперамента и конституции человека . Они также проявляются внешне: связь между мимикой и выражением эмоций была научно подтверждена , а также было доказано, что мы можем вызывать эмоции, используя мимику. Человек, который пытается смеяться, будет менее грустен, чем человек, который не пытается.

Взрослея, мы учимся выражать и распознавать эмоции по мере взросления. Способность распознавать, понимать и регулировать эмоциональные реакции в общении называется эмоциональным интеллектом. Эмоциональная грамотность очень важна для социализации человека.

У людей, чрезмерно подавляющих свои эмоции, могут возникнуть различные заболевания. С другой стороны, было доказано, что горячие люди со вспышками сильного гнева больше подвержены риску высокого кровяного давления и сердечного приступа . Поэтому правильное управление эмоциями также важно с точки зрения здоровья.

Тренинг "Эмоциональный интеллект" способствует осознанию людьми своей ответственности за свои эмоции и их выражение



метки
эмоциональный интеллект


Ещё из раздела Эмоциональный интеллект - методики развития

    Избавьтесь от негативных эмоций, приняв их Есть некоторые отрицательные эмоции, которые живут в нас, как монстры, они преследуют нас и появляются в неподходящие моменты, принимая на себя вину, страх, гордость, высокомерие и ревность. Невозможно ...
      Исцеляющая сила разговора об эмоциях Когда мы рядом с другими людьми, мы стараемся скрыть свои эмоции. Нам стыдно проявлять эмоции, которые мы считаем негативными, и мы впадаем в ложное убеждение, что в глазах других эти чувства делают нас слабыми. ...
      Как залечить эмоциональные раны прошлого Исцеление эмоциональных ран из прошлого - непростая задача, поскольку речь идет о возвращении к пережитому опыту, который был для нас болезненным. Однако, хотя повторение отрицательных эмоций не очень ...
      © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com