x
≡ Menu
О нас Контакты

Эмоции, застывшие в теле - где возникает напряжение?


Эмоции, застывшие в теле - где возникает напряжение?

Эмоции, застывшие в теле - где возникает напряжение?

По словам Александра Лоуэна, американского психиатра и психотерапевта, основателя биоэнергетики, мы несем в себе бессознательное: грусть и гнев. Если в детстве мы не могли позволить себе проявлять свои чувства, если они не принимались, нас ругали за них, нас наказывали, наши тела отражают болезненные истории из прошлого. По ним можно узнать о наших прошлых страданиях. Мы освободимся от них, если узнаем и переживем их заново.
Когда клиент пришел к Александру Лоуэну, он наблюдал, как тот смотрел на его поведение, тон голоса, выражение его лица и глаз. Александр спросил, как он чувствует свое тело, ощущает ли напряжение, есть ли у него проблемы со здоровьем или что-то болит. Человек осмотрел свое тело на предмет напряженности. Чаще всего Лоуэн делал это, когда пациент стоял перед зеркалом, потому что тогда, он мог сразу показать и объяснить увиденное. За 40 лет опыта Лоуэна общее онемение - это физический симптом ненависти. Мы ненавидим тех, кого когда-то очень любили и которые, как нам казалось, предали нас. Это застывшее состояние можно преодолеть, только выпуская горячие эмоции, особенно жгучий гнев. Ярость, в отличие от гнева, холодна, но взрывоопасна и выходит из-под контроля. Вы можете приручить гнев это похоже на тепло, которое поднимается до уровня головы по мере того, как возбуждение растет. Лицо разгневанного человека краснеет, когда в голове повышается кровяное давление. Гнев - это на самом деле позитивная жизненная сила, она может лечить.
Челюсти могут быть втянуты, что означает «Я не могу отпустить», в то время как выдвинутые челюсти показывают позицию «Я не отпущу». Напряжение челюстей мешает человеку полностью открыть рот, ограничивая как дыхание, так и голос. Сжатие челюстей обычно сопровождается напряжением мышц горла, ограничивающим выражение чувств. Это затрудняет плач и крик. Следовательно, человек должен плакать часто, снова и снова, все глубже и свободнее, пока плач не станет таким же простым, как ходьба. Таким же образом вы должны практиковаться в крике, пока он не станет таким же естественным, как разговор.

В нашей культуре напряжение мышц шеи и головы является обычным явлением, потому что мы действуем в основном на уровне головы, и страх потерять умственный контроль огромен. Но если мы не позволим этому уйти, как еще мы можем отдаться своему телу и жизни? Как мы можем заниматься любовью? Людям, которые не смотрят выше головы, сложно влюбиться и уснуть. Напряжение мышц у основания черепа вызывает головные боли. Одно и то же напряжение вызывает множество проблем с глазами. Оно распространяется по задней части шеи, препятствуя свободному движению головы.

Напряженная шея отличается упрямым, безжалостным отношением. Если такая жесткость сохраняется в течение многих лет, она становится причиной болезненных артритических изменений шейных позвонков. Это потому, что мы отрезали себя от своих чувств. Интересно, что, по словам Лоуэна, главное чувство такого напряжения - это грусть. От него можно вырваться, «сломав» его и позволив себе плакать.

Остаточное напряжение можно уменьшить криком. Когда мы кричим, по нашему телу проходит огромный заряд энергии, в конце концов мы «теряем голову», возвращая себе сердце, то есть доступ к чувствам.




Ещё из раздела Эмоциональный интеллект - методики развития

    Как помочь ребенку контролировать свои эмоции Живя в социуме нужно уметь сдерживать себя. Это понимает каждый взрослый человек. Но как научить этому ребенка, психика которого еще не до конца сформирована? Главное тут понять, что идеальных людей ...
    подробнее
    Как развить эмоциональный интеллект подростка Эмоциональный интеллект – очень важная способность, которой должны обладать все. Это способность к тому, чтобы понимать свои эмоции и чувства и уметь их контролировать. Именно с помощью эмоционального ...
    подробнее
      Как управлять эмоциями Эмоции естественны и существенно влияют на физическое и психическое состояние. Поэтому чрезвычайно важно эффективно бороться с чувствами, которые сопровождают людей каждый день. Существует 8 шагов для распознавания и ...
      подробнее

      © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com