x
≡ Menu
О нас Контакты

Вторичные эмоции: какие они, характеристики и примеры


Вторичные эмоции: какие они, характеристики и примеры

Вторичные эмоции: какие они, характеристики и примеры

Эмоции являются частью человеческого существа и бывают положительными и отрицательными. В целом при их классификации выделены две группы: первичные эмоции и вторичные эмоции. Первичные - это те, которые отвечают нашим инстинктам и имеются от рождения. Например, грусть, злость, радость и т. д. Вторичные эмоции возникают в результате комбинации первичных эмоций и усваиваются с течением времени в зависимости от культуры и контекста, в котором мы находимся. Они не универсальны для всех людей, и способы их выражения могут различаться.

При решении, какие эмоции могут относиться к группе вторичных эмоций, единого мнения нет. Были внесены различные предложения. Большинство моделей, утверждают, что вторичные «универсальные» эмоции следующие:
  1. Стыд: это чувство дискомфорта из-за того, что вас не принимают другие, и страх быть высмеянным. Это заставляет людей трансформировать свой образ жизни, избегать определенных ситуаций и делать все возможное, чтобы не совершать ошибок перед другими.
  2. Вина: это чувство сильного дискомфорта. Те, кто страдает от этого, считают, что совершили ужасную ошибку, и считают, что заслуживают какого-то наказания. Можно сказать, что это одна из самых болезненных эмоций.
  3. Гордость: это положительное ощущение того, чем человек является или чем занимается. Это эмоция, как правило, адаптивная, относящаяся к высокой степени удовлетворения. Однако возможно, что эта эмоция чрезмерна и в конечном итоге приводит к социальной изоляции человека.
  4. Удовольствие: это очень положительная эмоция и часть процесса мотивации. Если что-то приносит удовольствие, это побуждает нас продолжать это делать. Эта эмоция может возникнуть в любой сфере. В некоторых случаях она может искажаться.
  5. Ревность: это чувство одержимости и борьба за то, чтобы не потерять то, что мы считаем своим. Она имеет свою адаптивную биологическую основу.

Характеристики вторичных эмоций

Вторичные эмоции имеют ряд отличительных черт. Далее мы увидим основные характеристики вторичных эмоций:
  1. Они являются результатом сочетания первичных эмоций.
  2. Это выученные эмоции: они обычно начинаются в возрасте 2–3 лет. Это происходит потому, что для их развития необходим определенный уровень сознания, то есть они не являются автоматическими или инстинктивными, как в случае с первичными.
  3. Они не универсальны: они не одинаковы во всех культурах, даже если у них есть определенная схожая основа.
  4. Они не являются автоматическими или инстинктивными: в отличие от первичных эмоций, требуется определенный уровень сознания, чтобы иметь возможность развивать вторичные эмоции. По этой причине они не универсальны или одинаковы для разных культур.
  5. На общем уровне они более сложны, чем первичные эмоции.
  6. Они способствуют формированию идентичности: они то, что отличает нас друг от друга. Следовательно, это влияет на то, как мы воспринимаем себя и нашу самооценку.

Примеры вторичных эмоций

Мы упомянули некоторые вторичные эмоции, которые большинство авторов включает в свою классификацию. Далее мы увидим несколько примеров вторичных эмоций, как они могут развиваться и как мы можем их понять:

Стыд

В вышеупомянутом случае стыда мы можем оказаться в социальной ситуации, в которой мы еще никого не знаем. Сначала возникает основная эмоция страха быть отвергнутым группой. Эта эмоция берет свое начало в нашей биологии и подчиняется инстинкту выживания. Согласно этому инстинкту, если мы принадлежим к группе, у нас больше шансов на выживание.

В результате этого страха появляется стыд, заставляющий человека стесняться действовать или избегать указанной ситуации.

Вина

Одним из примеров вторичных эмоций, в частности чувства вины, являются ситуации, в которых наши действия имеют негативные последствия для людей, которые нам небезразличны. Примером этого может быть то, что вы пообещали своей бабушке, что пойдете поесть с ней, и в конце концов не пойдете. Если ваша бабушка позже скажет вам, что ей грустно из-за того, что вы не были, это может заставить вас чувствовать себя виноватым из-за ее печали.

Гордость

Гордость может возникать по-разному. Пример - радость, когда вы получаете новую работу или заканчиваете университет. Эта радость для себя превращается в гордость.

Однако сочетание гнева, печали и страха может привести к другому типу гордости. Например, когда мы не хотим соглашаться с другим и признаем свою неправоту.

Удовольствие

Удовольствие - это эмоция, которую можно испытать во многих сферах. Есть бесчисленное множество ситуаций, в которых мы можем испытывать удовольствие. Например, вы можете насладиться вкусной едой, провести день с друзьями, получить хорошие оценки или влюбиться в кого-то.

Ревность

Ревность - это страх потерять то, что мы считаем своим. Некоторыми примерами ревности могут быть случаи, когда ваш лучший друг встречается с другими людьми, и он больше не проводит с вами столько времени, ревность по отношению к вашему партнеру или ревность между братьями и сестрами.




Ещё из раздела Эмоциональный интеллект - методики развития

    Исцеляющая сила разговора об эмоциях Когда мы рядом с другими людьми, мы стараемся скрыть свои эмоции. Нам стыдно проявлять эмоции, которые мы считаем негативными, и мы впадаем в ложное убеждение, что в глазах других эти чувства делают нас слабыми. ...
    Как залечить эмоциональные раны прошлого Исцеление эмоциональных ран из прошлого - непростая задача, поскольку речь идет о возвращении к пережитому опыту, который был для нас болезненным. Однако, хотя повторение отрицательных эмоций не очень ...
      Как избавиться от отрицательных эмоций? (Принцип айкидо) Вам предстоит ответственное дело? И вы очень волнуетесь по этому поводу? Или — случилась неприятность. Вы расстроены, не можете ваять себя в руки. Многие в таких случаях принимают ...
      © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com