x
≡ Menu
О нас Контакты

Эмоциональный интеллект


В прошлом веке IQ уделялось большое внимание в поисках средств поддержки человеческих способностей и качеств и их применения в практической жизни. Можно сказать просто - упор делался на исследование и развитие познавательных способностей.

Интеллект определяется как способность учиться на опыте, адаптироваться, решать новые проблемы, использовать символы, думать, рассуждать, оценивать и ориентироваться в новых ситуациях путем определения существенных контекстов и отношений.
Что такое эмоциональный интеллект?
Постепенно начали возникать вопросы: «Почему, например, почему одни очень умные люди идут по жизненному пути неудач, а у других, с более низким IQ на удивление все хорошо? Как такое возможно?
Причиной неудач часто являются эмоциональные факторы: страх, агрессия или, наоборот, цинизм и дистанция, которые мешают людям более эффективно использовать свои способности и вызывают потерю мотивации. Наши способности были бы гораздо лучше, если бы мы действительно сознательно оценивали ситуацию и, таким образом, несли ответственность за инициирование каждой эмоции.
Вместо этого люди чувствуют, что эмоция произошла с ними сама по себе. Мы осознаем момент, когда у нас есть эмоции. Мы не контролируем начало. Таким образом, наиболее важным инструментом эмоционального интеллекта является самосознание - способность осознавать свои эмоции. Это базовый навык, позволяющий разумно управлять своими эмоциями. В идеале это означает обнаружение деструктивных эмоций, когда они начинают формироваться, а не после того, как они охватили наш разум и проявились в нашем поведении. Если мы сможем осознать свои деструктивные эмоции по мере их появления, у нас будет свободный выбор, как на них реагировать.
Ни эмоциональный интеллект, ни когнитивный интеллект сами по себе не гарантируют успеха в профессии, но они работают вместе.

Эмоциональный интеллект


Зачем развивать свой эмоциональный интеллект?
В личной жизни повышенный эмоциональный интеллект приводит к обострению восприятия реальности и, таким образом, способствует открытому общению и пониманию. Отношения становятся глубже и реальнее, люди становятся ближе. Эмоциональный интеллект делает возможным принятие и настоящую любовь.
Повышение эмоционального интеллекта напрямую ведет к улучшению восприятия реальности и, таким образом, к повышению ответственности и способности мотивировать и само мотивировать. Это абсолютно ключевые факторы для управления и эффективного функционирования всех рабочих групп.
Тренинг эмоционального интеллекта дает понимание основных механизмов человеческого поведения и является отличным инструментом для лучшего общения с окружающими нас людьми - коллегами, подчиненными, клиентами, партнерами и детьми.
Эмоциональный интеллект:
- улучшает общение
- является ключом к пониманию
- позволяет лучше воспринимать реальность
- приносит внутреннюю стабильность и покой
- ведет к достижению целей и, следовательно, к глубокому удовлетворению
- предлагает настоящую любовь и безоговорочное принятие

Эмоциональный интеллект: заживление ран наших отношений

Мы знаем, что отношения ломаются, как кости. Однако эти переломы не заживают так быстро, как мы думаем. Одно время нас не исцелит. У нас все болит и трудно найти лекарство. Вот почему эмоциональный интеллект может помочь нам залечить раны наших отношений, хотя и медленно.

Нам кажется, что мы упали в пустоту. Но вместо того, чтобы оставить себя в руках судьбы и пренебречь, мы должны связать себя узами брака и ждать, чтобы оставаться в безопасности. Это чувство страха и беспомощности со временем исчезнет.

Жизнь - это опыт, который мы не можем предсказать, что произойдет. Это путешествие, в котором невозможно избежать взлетов и падений. Иногда это становится настолько болезненным, что мы думаем, что больше не можем терпеть неудачи и неожиданные перемены.

Нравится нам это или нет, но нам приходится прибегать к средствам выживания, чтобы преодолеть эти неожиданные события, которые происходят в нашей жизни.

Эмоциональный интеллект дает нам ценные ресурсы, которые помогают нам лучше справляться с жизненными неудачами.

Использование эмоционального интеллекта для лечения ран наших неудавшихся отношений, переломов и трещин, вызванных неожиданными потерями или травмирующими событиями, познакомит нас с двумя конкретными инструментами.

Во-первых, уметь справляться с болью здоровым и творческим способом. Второй - восстановить нашу целительную силу, чтобы мы могли продолжать наслаждаться позитивными отношениями и общением.

Эмоциональная боль, вызванная многими из вышеупомянутых событий, заставляет нас попадать в ловушку крайне негативного поведения и мыслей. Мы также подвержены риску развития некоторых психологических расстройств, таких как депрессия и тревога.

Кроме того, на наши отношения с людьми влияет то, что мы переживаем. Мы перестаем доверять другим и входим в цикл разочарований, когда нам очень трудно формировать прочные и здоровые связи с другими.

Вот почему многие люди обращаются к психотерапевту из-за проблем в своих эмоциональных отношениях. Многие пациенты почти всегда живут в тени отказа. Некоторые пациенты страдают взаимной любовью. Другие застревают во вредных и токсичных отношениях, не зная, что им делать.

Вот почему нам нужно взглянуть на стратегии, которые могут помочь справиться с подобными ситуациями.

Эмоциональный интеллект: заживление ран наших отношений

Установление здоровой связи с нашими эмоциями

Если мы используем свой эмоциональный интеллект для лечения ран, он скажет нам: вы должны научиться более здоровым образом связываться со своим внутренним миром.

Столкнувшись с потерей или сложной проблемой в отношениях, мы обычно сосредотачиваемся только на своей боли. Мы склонны сосредотачиваться на боли и разочаровании, из-за которых темные тучи кружатся над нами, причиняя нам боль и блокируя нас.
  1. При таком подходе все, что мы делаем - это расширяем дыру безнадежности.
  2. Мы знаем, что эти отрицательные эмоции существуют и имеют определенный источник. Узнав и приняв их, пора преобразовать и направить их на благо нам, а не использовать их против нас самих.
  3. Мы должны установить их и не позволить им остановить нас. Мы должны сделать их динамичными, чтобы мы могли на них реагировать.
  4. Если мы злимся, мы должны превратить это во что-то позитивное. Если мы испытываем печаль, мы должны облегчить ее, чтобы она уменьшалась день ото дня.
  5. Если мы боимся вредных отношений, в которых живем, мы должны искать помощи и поддержки, чтобы иметь возможность столкнуться с источником этой боли и наконец почувствовать себя в безопасности.


Давайте не будем забывать об этом: хаотичное и неорганизованное накопление эмоций приводит нас к дисфункциональным моделям поведения. Вот почему мы должны применять эмоциональный интеллект, чтобы исцелять и организовывать, распознавать, направлять и использовать свои эмоции для нашего собственного блага.

Сочувствовать себе и чувствовать себя в безопасности

Когда мы используем эмоциональный интеллект для лечения ран, эмпатия значительно снижается. Мы используем нашу способность сопереживать, чтобы соединиться с самими собой и иметь возможность смотреть на собственные раны более сострадательным и внимательным взглядом.
  1. Вы должны вернуть уверенность в себе после разрыва отношений или любого другого болезненного или травмирующего события. Другими словами, осознанная и твердая решимость с прощением и состраданием восстанавливать каждый травмированный угол и каждую сломанную часть вашего тела является ключом к ежедневному прогрессу.
  2. Если мы сосредотачиваемся исключительно на своих страданиях, мы ограничиваем себя, заключая себя в петлю. В конце концов, боль медленно нас утомит. Она попытается захватить весь контроль, чтобы проникнуть в каждую частицу нашей правды. Этого мы хотим избежать. Сочувствуйте себе и составьте план действий.

Подготавливает ли эмоциональное восстановление путь к личному росту?

Люди, которые сосредотачиваются на чувствах и эмоциях по мере их появления, могут хорошо с ними справляться. Это должен быть плавный процесс, который пробуждает врожденный целительный разум, заложенный в нашем теле и уме.

Этот процесс похож на процесс пищеварения, когда мы можем заставить каждый опыт служить нашему личному росту.

Если мы позволим гневу, разочарованию и беспомощности стоять там, где они есть, мы заболеем. Мы остаемся с болью отвержения, безответной любовью или несчастливыми отношениями.

С такими чувствами нужно обращаться здоровым образом, чтобы набраться сил и иметь возможность развиваться зрелым и ответственным образом.

В результате мы видим, что эмоциональный интеллект - это необходимый ресурс, к которому мы можем обратиться, чтобы залечить раны и лучше справляться с трудными ситуациями.

Это метод, который мы можем использовать, чтобы смягчить наши страхи и достичь лучшего, чем мы привыкли, чтобы помнить о наших ценностях и преодолеть эту настоятельную потребность.

Надо сказать, что это непростой процесс. Это не то, что произойдет через два дня или месяц. Эффективное применение этих стратегий означает изменение сознания, которое, несомненно, приведет к полной трансформации, которая затронет все области нашей жизни.

Потому что все меняется, когда вы понимаете свои эмоции и используете их в своих интересах.

Эмоциональный интеллект в действии. EQ и IQ

Эмоции присутствуют в нашей жизни постоянно. Важно иметь возможность контролировать их, чтобы они не подавляли человека. В этом поможет высокоразвитый эмоциональный интеллект (EQ).
1. Эмоциональный интеллект - что это такое?
Эмоциональный интеллект — это набор компетенций, навыков, способностей, которые сводятся к работе с эмоциональной сферой - своей и чужой.
EQ можно кратко определить как способность разумно управлять эмоциями.
Высокий уровень EQ (хорошо развитые вышеупомянутые навыки) делает нас более удовлетворенными жизнью, мы можем контролировать себя и получать удовольствие от общения с другими людьми.
Таким образом, эмоциональный интеллект важен для того, как мы функционируем в жизни, включая профессиональную жизнь.
Эти навыки определяют, сможем ли мы мобилизоваться на работу, справляться с неудачами, устанавливать и поддерживать хорошие отношения с другими людьми.

2. Умная рабочая жизнь
EQ важен, потому что многие работы требуют работы с людьми. Эмоциональный интеллект связан со способностью контролировать себя, анализировать, оценивать эмоции других людей.
Чем выше эмоциональная компетентность, тем легче распознавать ситуацию и предпримать соответствующие действия. Будет проще сотрудничать с другими людьми, работать над совместными проектами, а также решать конфликтные ситуации.
Если не справляться со своими эмоциями, в конечном итоге можно столкнуться со стрессом, разочарованием, неудовлетворенностью.Чаще всего это люди с низким эмоциональным интеллектом.
Важно найти способ справиться со стрессом
С одной стороны это означает выявление его источников и его предотвращение
С другой стороны это означает осознание собственных реакций на эти факторы и борьба с ними.

Эмоциональный интеллект в действии. EQ и IQ


3. Ключевые позиции и эмоциональный интеллект
EQ полезен на работе на любой должности, особенно в тех, которые требуют управления людьми. Компетенции, включенные в EQ, — это способность контролировать эмоции других. Становится ясно, что более высокий эмоциональный интеллект приводит к эффективности в действиях.

4. Слишком низкий эквалайзер
EQ можно развить благодаря улучшению психологических компетенций, например: самооценки, мотивации, самоконтроля, а также социальных компетенций.
EQ — это набор навыков, а не врожденный интеллект, поэтому его можно улучшить.
Как формировать эти навыки?
Тренировки, межличностные тренинги, коучинг-сессии, посвященные умению управлять эмоциями, а также работе с собой могут быть полезны.
Можно обратиться к гидам, которые помогут развить нужный навык:
1) Дэниел Гоулман - «Эмоциональный интеллект»
2) Линн Адель - «Эквалайзер эмоционального интеллекта на рабочем месте
3) Гиту Бхарвани - «Как повысить свой эмоциональный интеллект?»
4) Марцин Кроковски, Петр Рыдзевский - «Управление эмоциями»
Ценные советы также можно найти на веб-сайтах EQ. Можно использовать тесты для измерения уровня EQ. Стоит заметить, что такие тесты всё чаще используются при приеме на работу.




Ещё из раздела Эмоциональный интеллект

    Почему интеллект нам не очень помогает? Для чего людям служит их интеллект? Как развивать интеллект? Бесплатный Чат с Психологом Онлайн в Telegram. Жми! В первую и, наверное, в главную очередь, чисто с практической целью, - для решения бытовых ...
    подробнее
      Тренинг эмоционального интеллекта в повседневной жизни Иногда текущие проблемы возникают не из-за нехватки ресурсов, а из-за плохого управления своими эмоциями. В этом смысле следует отметить, что эмоциональный интеллект, по данным ряда ...
      подробнее
        Детальный тест на эмоциональный интеллект. Люсин Психодиагностическая методика, определяющая уровень развития эмоционального интеллекта по 4 шкалам и 5 субшкалам: МЭИ (межличностный ЭИ). Способность к пониманию эмоций других людей и управлению ими. ...
        подробнее

        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com