x
≡ Menu
О нас Контакты

Контейнирование – как справиться с сильными эмоциями ребенка?


Контейнирование – как справиться с сильными эмоциями ребенка?

Контейнирование – как справиться с сильными эмоциями ребенка?

Каждому в жизни приходилось наблюдать подобную сцену: на улице или в общественном месте в истерике бьется ребенок, а возле него не справляется с ситуацией родитель (кричит, шлепает, просто потерянно молчит). Ситуация определенно стандартная. Мысли окружающих людей в этот момент, как правило, не отличаются новизной, и варьируются от «Какой же невоспитанный ребенок!» до «Что же за мать, не может его успокоить!».
Все меняется, когда человек оказывается в этой ситуации «изнутри» и вот уже Вы в растерянности, ребенок разрывается от визга, кидается на пол в торговом центре, окружающие переглядываются и неодобрительно качают головами. Вам хочется немедленно вытащить отпрыска на улицу и хорошенько встряхнуть? Стоит выдохнуть и вспомнить о том, что у малыша не такой богатый жизненный опыт, нет такого богатого арсенала средств для решения проблем, а эти самые пугающие Вас крики пугают его самого в разы сильнее, и от Вашей реакции на них зависит многое. Самое время поговорить о «контейнировании эмоций».
Что такое «контейнирование»?
По сути, это принятие чужих эмоций, присутствие рядом с человеком – источником эмоций, без нагнетания дополнительного негатива (как себе, так и другому человеку). В случае с ребенком часто мать уходит в свою внутреннюю неуверенность, верх берёт страх « я плохая мать, / а что подумают другие». Малыш залез в лужу? Какой кошмар, я не уследила! Клянчит игрушку? Что же скажут окружающие?! Не можете уложить вовремя? Я никудышная мать, не могу даже наладить режим дня! Мнимый судья может быть кем угодно, проходящим мимо незнакомым человеком или родной матерью/ мужем, которые даже не участвуют в текущей сцене. Реальность и значимость этих мыслей вызывают сомнение, но при таком варианте развития событий это уже не важно. Наступает паника, нарастает агрессия, включаются системы экстренного реагирования – какое уж тут принятие эмоций?
Главное – спокойствие.
Если присутствует принятие ребенка, его эмоций, а также себя и своих эмоций, то последующих действий может быть великое множество, и даже пресловутое шлепанье – оно будет воспринято ребенком совершенно иначе, да и педагогическое попадание будет куда точнее. Ребенок только учится принимать свои эмоции, ему важно знать, что это – не конец света, они не пугают мать, а значит, безопасны и для него.
Как же научиться контейнировать эмоции? Как правило, все люди обладают такой способностью, вот только не всегда в состоянии сделать это. Несколько советов для Вас:
1. Начните с принятия своих собственных эмоций. Этому тоже приходится учиться, порою это даже сложнее. В помощь Вам различные медитативные практики, творчество, психотерапия, можно выливать свои чувства на бумагу – подойдут любые попытки открытого общения с собой.
2. Поиск причины Вашего раздражения. Многие психологи, например, Эда Ле Шан (книга «Если Ваш ребенок сводит Васс ума»), указывают на то, что людей раздражает в детях то, что они не могут позволить себе. Поразмышляйте над этим. Возможно, что Вы сделаете неожиданные выводы.
3. Заботьтесь о себе, о том, чтобы у Вас было достаточно энергии на решение подобных задач. Старайтесь отдыхать, высыпаться, не забывайте есть и балуйте себя хоть иногда. Наполнение внутреннего ресурса является очень важным моментом для гармоничного отношения к миру, а значит, и для воспитания ребенка.
4. Избавляйтесь от негативных эмоций. Не копите обиду и злобу, не стоит лелеять их и жаждать отмщения – это может вылиться в самый неподходящий момент и на самых близких людей. Как правило, весь этот негатив «давит» изнутри и не приносит ничего кроме вреда самому «копящему».
5. Не забывайте о том, что люди ошибаются, и плохое поведение Вашего ребенка в данную минуту не делает Вас плохим родителем. Тем более не делает Вас таковым и мнение какого-то прохожего человека. Осуждение в глазах окружающих нисколько не важно по сравнению с тем, что сейчас переживает ребенок и с тем, что своей адекватной реакцией Вы можете ему помочь и укрепить с ним близость.
Следуя этим простым советам, Вы сможете беспрепятственно развить или проявить Вашу врожденную способность принимать чужие эмоции. Наслаждайтесь жизнью и не пугайтесь своих ошибок, ведь от Вашего спокойствия зависит позитивный взгляд на мир Вашего малыша.




Ещё из раздела Эмоциональный интеллект - методики развития

    Макроскопическое измерение эмоций Помимо стабилизации структур социальных групп и сетей, чувство стыда или стыда также способствует воспроизводству социального неравенства . В частности, членами социального класса или класса, которые часто ...
      Молекула норадреналина - основной компонент эмоций Риск аварии, серьезный экзамен или интерес к кому-то. Эти и все другие подобные ситуации опосредуются молекулой, которая выполняет важные функции в вашей нервной системе: молекулой норадреналина. ...
        Незнакомые названия обычным эмоциям и чувствам Живой, интересный, яркий человек обязательно обладает разнообразными эмоциями и чувствами. Они могут быть как положительными, так и негативными. Но не все чувства и эмоции человек может выразить ...
        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com