x
≡ Menu
О нас Контакты

Как развить эмоциональный интеллект подростка


Как развить эмоциональный интеллект подростка

Эмоциональный интеллект – очень важная способность, которой должны обладать все. Это способность к тому, чтобы понимать свои эмоции и чувства и уметь их контролировать.
Именно с помощью эмоционального интеллекта можно разобраться в том, что служит причиной для возникновения какой-либо эмоции и уметь с ней справляться. С помощью этого навыка выстраиваются отношения с другими людьми и развивается навык общения. Еще одно важное значение эмоционального интеллекта – умение проявлять свои эмоции и чувства.

Вот несколько полезных советов, которые помогут развить подростку эту эмоциональный интеллект.
- В общении старайтесь не разделять эмоции на хорошие и плохие. Выстраивайте свое общение так, чтобы подросток стремился самостоятельно разобраться в том, что с ним происходит и что он чувствует.
- Учите контролировать свое поведение и вести себя в разных эмоциональных состояниях.
- Делитесь с подростком собственными эмоциями и переживаниями. Это будет хорошим примером, который поможет понимать, что может происходить под влиянием тех или иных ситуаций, эмоций и переживаний.
- Старайтесь показывать подростку, как выглядят эмоции и что они означают. Вы можете придумать интересные игры, в которых необходимо нарисовать грусть или станцевать восторг. Все это поможет разобраться в большом мире эмоций и чувств.

Как развить эмоциональный интеллект у ребенка


Обязательно уделите внимание и время развитию эмоционального интеллекта у подростка. Этот навык поможет ему в будущем и позволит жить полноценной и насыщенной жизнью, контролируя свои эмоции и чувства.

Развитие эмоционального интеллекта у подростков

Дети естественным образом отстраняются от вас по мере того, как они вступают во взрослую жизнь, но вы будете стремиться к тому, чтобы они оказались в целости и сохранности. Вам понадобится все ваше сочувствие, чтобы понять, когда гормональные потрясения превращают ваших очаровательных детей в непредсказуемых, раздражительных мятежников. Также требуется четкое активное осознание, чтобы оставаться источником безопасности и мудрости, в которых ваши подростки будут нуждаться больше, чем когда-либо прежде.

Вы можете сохранять чувство равновесия даже тогда, когда подростковый возраст, кажется, переворачивает ваш мир с ног на голову, если вы укрепили свою эмоциональную связь со своими детьми в течение их младших лет. Взаимное уважение, любовное принятие неизбежных изменений, которые претерпевают семьи, и постоянное чувство юмора будут иметь большое значение для предотвращения вредных расколов. Вот несколько советов:

Дайте подросткам работу или две, которые они могут делать хорошо. На самом деле, это привычка, которую вы должны начать раньше, в детстве, но для детей это необходимо. Если они хотят стать независимыми и самостоятельными, у них должно быть сильное чувство собственного достоинства, которое вы можете привить, полагаясь на них каким-то образом. Когда вы наблюдаете, как ваши дети вызывают у вас чувство удовлетворения, остановитесь и обратите пристальное внимание на то, что они делают. Ваши чувства, вероятно, эмпатичны и скажут вам, какие действия положительно влияют на ваших детей.

Не зацикливайтесь на том, чтобы вас любили. Если для вас важно, чтобы ваши дети думали, что вы крутой родитель, отвечайте своим потребностям, а не их. Вы должны быть в состоянии позволить им заявить о себе таким образом, чтобы это не влияло на остальные потребности и права семьи. Не позволяйте вашей боли доминировать над вашими решениями. Если вы чувствуете себя постоянно обиженным, спросите себя, блокируют ли эти чувства осознание чувств вашего подростка.
Всегда извиняйся, когда ошибаешься, даже по мелочам. Извинение, когда вы допустили ошибку, покажет вашим подросткам, что вы уважаете их как зрелых людей. Это избавит их от страха оказаться неловким или глупым и предотвратит накопление обиды между вами.

Прежде всего, будьте щедры со своей любовью. В домах с высоким уровнем любви лягушки в конечном итоге превращаются в принцев и принцесс, но сначала их нужно поцеловать!
Найдите человека, который согласится разрешить вам звонить и проявлять эмоции в течение четырех или пяти минут, когда вы чувствуете себя измученными родительским воспитанием. Поскольку вы не хотите совета, а просто хотите быть услышанным, лучшим вариантом может быть друг или член семьи. Просто продолжайте выражать свои чувства без перерыва, пока не почувствуете облегчение.

«Мой сын покрасил волосы в зеленое с одной стороны и красное с другой»
«Моя дочь считает меня глупой»
«Мой сын неуважителен и груб с каждым»
«Моя дочь делает вид, что не знает нас»
«Мы находим окурки и фантики в его комнате»
«Она постоянно в социальных сетях, и это мешает ее учебе»

Вы можете показать пример уважения, научить эмоциональному выбору и смоделировать поведение, которое вы цените своими действиями и поступками. Вы можете слушать с сочувствием, даже если вам не нравятся слова, и отправлять четкие сообщения «Я чувствую», когда вы устанавливаете контакт.

Важно сохранять эмоциональную связь со своим подростком, демонстрируя, что вы заботитесь. Но не менее важно избегать чрезмерной реакции, которая только оттолкнет вашего ребенка и прекратит общение. Вот несколько идей, как наладить и поддерживать искреннее общение между вами и вашими подростками:

- Поймите, почему ваши чувства задеваются.
Расслабьтесь и сосредоточьтесь на интенсивных чувствах, которые постоянно вспыхивают вместе с вашими подростками. Позвольте чувствам усилиться, когда вы спрашиваете себя, являются ли они старыми чувствами и какова их природа - гнев, обида, стыд, страх? Большинство горячих эмоций существуют благодаря эмоциональным воспоминаниям, поэтому это упражнение может сказать вам, вызваны ли вспышки поведением вашего подростка или какой-то старой памятью. Теперь вы сможете лучше контролировать себя со своим ребенком.

- Поставьте себя на место вашего подростка.
Прежде чем вы решите попросить своего подростка изменить поведение, которое вас беспокоит, проанализируйте язык тела вашего ребенка и выражение его лица, чтобы вы полностью поняли настроение ребенка, и представьте эмоциональный ответ ребенка. Если вы представляете, что ребенок расстроен, подумайте о том, что ребенок считает угрожающим, смущающим или трудным? Другими словами, как чувствует себя ребенок и как это объясняет поведение ребенка? Эмпатическая проницательность, которую вы получаете от этого упражнения, значительно повышает ваши шансы достучаться до подростка.

- Узнайте, что вам нужно друг от друга.
Напрямую заявите о своей заинтересованности в знании, что нужно вашему подростку, - это еще один способ использовать сочувствие, чтобы наладить отношения. Сосредоточены ли вы на конкретной проблеме или на всех ваших отношениях, вы можете вести переговоры со своим ребенком с любовью и уважением, пусть каждый из вас составит список из 3-5 вещей, которые вам нужны друг от друга. Затем составьте список того, что, по вашему мнению, вам нужно от других. Обменивайтесь списками, сравнивайте и определяйте, что каждый из вас желает, учитывая, какие обмены вы можете совершать.




Ещё из раздела Эмоциональный интеллект

    Почему интеллект нам не очень помогает? Для чего людям служит их интеллект? Как развивать интеллект? Бесплатный Чат с Психологом Онлайн в Telegram. Жми! В первую и, наверное, в главную очередь, чисто с практической целью, - для решения бытовых ...
    подробнее
      Тренинг эмоционального интеллекта в повседневной жизни Иногда текущие проблемы возникают не из-за нехватки ресурсов, а из-за плохого управления своими эмоциями. В этом смысле следует отметить, что эмоциональный интеллект, по данным ряда ...
      подробнее
        Детальный тест на эмоциональный интеллект. Люсин Психодиагностическая методика, определяющая уровень развития эмоционального интеллекта по 4 шкалам и 5 субшкалам: МЭИ (межличностный ЭИ). Способность к пониманию эмоций других людей и управлению ими. ...
        подробнее

        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com