Предыдущая статья:
Целью этого этапа является устранение преград для доступа к подсознанию и максимальное обострение чувствительности сознания путём снятия внутреннего напряжения. Для этого необходимо расслабить тело, нормализовать дыхание и успокоить мысли.
Подобно тому, как обучение вождению автомобиля начинается с правильной установки водительского кресла, подготовка к работе с подсознанием начинается с выбора позы, позволяющей максимально расслабиться и полностью отключиться от окружающего мира. При этом следует иметь в виду, что все позы должны быть симметричными, ибо любой перекос во время занятия будет вызывать напряжение. Перед занятием следует ослабить поясной ремень, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, ослабить узел галстука, снять часы, очки. Женщинам следует заниматься в брюках.
ПОЗА САМОРАССТАНОВКА:
1.Это сама ситуация которая вас волнует. (применяем термин Территория ситуации) – запускающая фраза – Андрей будь заместителем территории этой ситуации.
2.Это вы сами в этой ситуации (кто я на территории этой ситуации) Андрей будь заместителем себя на территории этой ситуации.
3.Ваши эмоции, чувства в этой ситуации (какие мои эмоции на территории этой ситуации) Андрей будь заместителем моих эмоций на территории этой ситуации)
4.Самое благоприятное для вас разрешение этой ситуации – что бы двигаться вперёд. (Андрей будь пожалуйста заместителем Свободной от этой ситуации фигурой, пусть она найдёт лучшее место и лучшие слова для этой ситуации)
Поза кучера на дрожках.
Эта поза применяется чаще других потому, что она позволяет заниматься практически везде, где есть стул, табурет или даже ящик подходящей высоты. Критерий пригодности мебели для занятий в этой позе только один – сиденье должно быть параллельно полу. Также параллельно полу должны быть и ваши бёдра.
Для того, что бы принять правильную позу, следует:
- сесть на край сиденья;
- широко расставить ноги, чтобы расслабить мышцы, сводящие бедра;
- голени поставить перпендикулярно полу. Если после этого остается напряжение в голенях, подвиньте стопы вперед на 3—4 сантиметра до исчезновения напряжения;
- голову опустите вперед, чтобы она висела на связках, и сгорбите спину;
- покачиваясь взад-вперед, убедитесь, что поза устойчива за счет равновесия между опущенной головой и сгорбленной спиной;
- положите предплечья на бедра так, чтобы кисти мягко огибали бедра и не соприкасались, однако опираться предплечьями на бедра не следует;
- закройте глаза.
Возможные ошибки:
- иногда человек садится не на край стула, а на все сиденье, что приводит к затеканию ног;
- женщины не могут достаточно широко расставить ноги;
- недостаточно горбят спину и не до конца опускают голову;
- излишне наклоняются вперед, что приводит к болям в шее;
- опираются предплечьями на бедра.
Поза полулежа в кресле с высокой спинкой.
Для того, что бы принять эту позу, следует:
- расположиться в кресле полулежа таким образом, чтобы при расслаблении голова откидывалась назад;
- широко расставить ноги, чтобы расслабить мышцы, сводящие бедра;
- голени поставить таким образом, что бы в них исчезло всякое напряжение;
- положить предплечья на бедра так, чтобы кисти мягко огибали бедра и не соприкасались;
- закройте глаза.
Поза в кресле с низкой спинкой
Для того, что бы принять эту позу, следует:
- сесть на всё сиденье так, что бы сгорбленная спина упиралась в спинку кресла;
- широко расставить ноги, чтобы расслабить мышцы, сводящие бедра;
- голени поставить перпендикулярно полу. Если после этого остается напряжение в голенях, подвиньте стопы вперед на 3—4 сантиметра до исчезновения напряжения;
- голову опустите вперед, чтобы она висела на связках, и сгорбите спину;
- покачиваясь взад-вперед, убедитесь, что поза устойчива за счет равновесия между опущенной головой и сгорбленной спиной;
- положите предплечья на бедра так, чтобы кисти мягко огибали бедра и не соприкасались, однако опираться предплечьями на бедра не следует;
- закройте глаза.
Поза лежа с подушкой под головой.
Поза удобна для занятий в постели перед сном и утром сразу после сна, а для многих людей это вообще наиболее удобная поза, и для того, что бы её правильно принять, следует сделайте вот что:
- лягте на спину в постели, на кушетке, диване, под голову положите невысокую подушку;
- стопы расположите на ширине плеч, расслабьте ноги. При этом носки разойдутся в стороны;
- руки слегка согните в локтях, положите ладонями вниз; кисти рук не соприкасаются с туловищем.
Поза лежа без подушки.
Многие люди предпочитают именно эту позу, которая отличается от предыдущей не только отсутствием подушки под головой (и, следовательно, положением головы), но и положением рук. Если есть возможность, попросите кого-нибудь вынуть и затем опять подложить подушку под голову и вы почувствуете, что изменение положения головы требует изменения и положения рук вследствие дискомфорта в плечевых суставах. Поэтому для правильного принятия позы лежа без подушки сделайте следующее:
- лягте на спину в постели, на кушетке, диване;
- распрямлённые ноги расположите так, чтобы расстояние между стопами было 15—18 см;
- вытянутые руки расположите под острым углом к туловищу ладонями вверх.
Помните о симметрии позы.
Освойте позы для занятий и при любой возможности старайтесь побыть в позе хотя бы несколько минут. Находясь в позе, постарайтесь максимально расслабиться. Если вы чувствуете дискомфорт в какой либо части тела, постарайтесь исправить вызывающий его дефект позы. Если хотите, можете поочередно опробовать все перечисленные позы с целью выбора наиболее подходящей для вас. Не беспокойтесь о том, что вы выбрали не самую удобную – вы всегда, на любом этапе можете перейти к другой позе.
После того, как вы избрали наиболее подходящую для вас позу для занятий, можно перейти к расслаблению мышц и устранению зажимов. Для этого пройдитесь внутренним взором по всему вашему телу, начиная от макушки головы до кончиков пальцев ног либо в обратной последовательности и найдите места наибольшего напряжения. Часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот. Постарайтесь еще сильнее напрячь места зажимов (до дрожания мышц), делайте это на вдохе. Прочувствуйте напряжение. Резко сбросьте напряжение, делайте это на выдохе. Сделайте так несколько раз. В хорошо расслабленной мышце Вы почувствуете появление тепла и приятной тяжести.
Освоив процесс расслабления, можно перейти к планомерному расслаблению всего тела, соблюдая следующие правила:
- осознавайте и запоминайте ощущение расслабленной мышцы по контрасту с перенапряжением;
- каждое упражнение состоит из трех фаз: "напрячь - прочувствовать - расслабить";
- напряжению соответствует вдох, расслаблению - выдох.
Можно работать со следующими группами мышц:
- лица (лоб, веки, губы, зубы);
- затылка, плеч;
- грудной клетки;
- бедер и живота;
- кистей рук;
- нижней части ног.
Желательно добиться полного расслабления всего тела, поскольку каждая напряженная мышца оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и это мешает возникновению необходимого состояния. Если какой-либо зажим в теле снять не удается, попробуйте разгладить его с помощью легкого самомассажа круговыми движениями пальцев. Обычно мышцы кистей рук, да и почти все другие мышцы расслабить довольно легко, а вот с мышцами лица приходится поработать отдельно, поскольку мышцы мимической группы оказывают на мозг наибольшее влияние.
Для расслабления жевательных мышц при вертикальном положении головы беззвучно произнесите звук «Ы» и дайте челюсти отвиснуть. Посидите так некоторое время и понаблюдайте, как с расслаблением жевательных мышц по всему телу проходит волна расслабления, как расслабляются мышцы лица, тяжелеют веки, останавливается взгляд, становится нерезким окружающее за счет расслабления мышц, фокусирующих хрусталик. На первых порах можно понаблюдать за своим лицом в зеркало.
Для дальнейшего расслабления мышц лица вновь при вертикальном положении головы расслабьте жевательные мышцы беззвучным «Ы». Затем для расслабления языка беззвучно произнесите слог «Тэ», при этом расслабленный язык мягко упрется в заднюю поверхность нижних зубов. Понаблюдайте за своим состоянием. Позвольте отяжелевшим векам опуститься. Упражнение закончите выходом. Позанимайтесь таким образом хотя бы несколько минут.
Если несмотря на все предпринятые меры снять зажим какой-либо лицевой мышцы не удаётся, попробуйте осторожно разгладить её круговыми движениями пальцев. Дополнительно к самомассажу можно поделать гримасы удивления, радости или другие.
После освоения расслабления мышц лица соедините достигнутый результат с изученными позами. Если вы намерены работать со своим подсознанием полулежа в кресле с высокой спинкой, то расслабление мышц лица выполняется именно так, как было описано выше. В позе «кучера на дрожках» и в позе в кресле с низкой спинкой при опускании головы рот пассивно закрывается, а в позах лежа при расслаблении жевательных мышц челюсть сползает вниз.
Кстати, расслабление мышц лица можно применять и просто для уменьшения психического и физического напряжения.
Работая над расслаблением мышц тела, не внушайте себе какого-то особого спокойствия, а пассивно сосредоточьтесь на том, которое у вас есть в данное время. Даже если вы напряжены на девять десятых, то сосредоточьтесь на одной десятой расслабления. Занимайтесь ровно столько, сколько вы можете заниматься пассивно. Если вы начали отвлекаться, следует сделать выход.
Наиболее распространенная ошибка при освоении расслабления - неумение видеть зачатки нужного состояния и, вследствие этого - стремление внушить себе «нужное» состояние. Такая внутренняя активность разгоняет даже те зачатки состояния, которые уже есть. Дальнейшие попытки внушить себе то, чего пока что нет, лишь усиливают внутреннюю борьбу, превращают такое «расслабление» в муку. Для исключения этой ситуации продолжительность расслабления нужно увеличивать постепенно начиная с нескольких секунд, ибо в течение нескольких секунд сосредоточиться на реальном спокойствии может даже весьма рассеянный человек.
Дыхательные упражнения.
Полностью и глубоко расслабившись, не открывая глаз, проделайте дыхательное упражнение. Слегка разомкнув зубы и полностью расслабив язык, на счет 1-2-3-4 делайте медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна). Затем, на следующие четыре счета , проводится задержка дыхания. И плавный выдох на счет 1-2-3-4-5-6. Снова задержка перед следующим вдохом на счет 1-2-3-4. У вас получился один цикл дыхания. Повторите его десять-двенадцать раз. Дышать необходимо только носом. Темп счета не должен быть ни слишком медленным, ни очень быстрым.
В идеале счет должен быть основан на частоте сердечных сокращений (пульсе): два удара сердца принимаются за единицу. Если хотите отрегулировать дыхание наилучшим образом, приспособьтесь к такому счету, заранее измерив собственный пульс, потом начинайте считать удары сердца: раз, и два, и три, и четыре. Всего должно получиться восемь сердечных сокращений на четыре ваших счета. Смысл здесь в том, чтобы полностью наполнить легкие воздухом на вдохе и так же полностью освободить их на выдохе.
Нормализующий эффект дыхания основан на том, что вдох возбуждает, мобилизует, усиливает мышечное напряжение и сопровождается ощущением прохлады, а выдох успокаивает, рассеивает отрицательные эмоции, помогает расслаблению мышц и сопровождается ощущением тепла, поэтому вдыхайте, произнося про себя слово "спокоен", и выдыхайте, произнося слово "расслаблен".
Иногда случается так, что при проведении расслабления человек засыпает. Значит, для его организма сон сейчас важнее всего, а возвратиться к работе с подсознанием придётся позже. Если же засыпание происходит регулярно, то необходимо подкорректировать свой настрой: «Внутри оставайся бодрствующим, внутри оставайся сознательным. Пусть тело будет тотально расслаблено, более расслаблено, чем обычно во время сна. Но внутри продолжай бодрствовать. Внутри пусть твое сознание горит, как светильник, чтобы ты не уснул».
Расслабив тело и освободив сознание от ненужных сейчас мыслей, вы наилучшим образом настроите себя на установление контакта со своим подсознанием.
Следующая статья