x
≡ Menu
О нас Контакты

Эмоции Человека - Удивление


Эмоции Человека - Удивление

Эмоции: от гнева до удивления, нерешенная проблема в образовании детей

Дети чувствуют удивление, грусть, счастье или тревогу, но, в отличие от взрослых, у них нет стратегий, позволяющих регулировать свои эмоции, чтобы они жили и выражали их с большей интенсивностью. Это заставляет их выражать вслух свою радость, а также грусть, удивление или гнев с вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому, если мы хотим воспитывать счастливого и уравновешенного ребенка, важно развивать эмоциональное самопознание и учить его справляться со своим эмоциональным состоянием.

Что такое эмоции и какие функции они выполняют?

Эмоции - это не что иное, как аффективные реакции, которые мы выражаем на определенные стимулы, будь то внешние как опыт или внутренние как воспоминания. Это относительно мимолетный тип опыта, более или менее осознанный, который отличается тем, что вызывает сильную степень удовольствия или отвращения. Это связано с тем, что эмоции вызывают набор гормональных и нейрохимических реакций, которые вызывают состояние активации в нашем теле, побуждающее к немедленным действиям.

По сути, эмоции управляют нашим поведением, чтобы гарантировать наше благополучие. Каждая эмоция играет определенную роль в нашем развитии, но в общем смысле эмоции выполняют три основные функции: адаптивную, мотивационную и социальную. Адаптивная функция - это то, что позволяет нам эффективно выполнять действия, мобилизуя нашу энергию, чтобы приблизиться к нашей цели.

Со своей стороны, мотивационная функция отвечает за мобилизацию нашего поведения, и действовать тем или иным образом. Между тем, социальная функция отвечает за то, что мы можем сообщать о своем эмоциональном состоянии, становясь отличным ресурсом, чтобы другие могли знать влияние, которое определенный стимул оказал на нас, и предсказывать наше поведение.

Эмоция удивления - это то же самое, что и чувство?

Когда мы говорим об эмоциональном состоянии, большинство людей часто путают эмоцию удивления с чувствами. Однако, хотя оба они являются частью нашей аффективной сферы, на самом деле это две разные концепции. Знание разницы между эмоциями и чувствами - это гораздо больше, чем просто языковое или концептуальное упражнение для детей, оно поможет им лучше понять свои реакции и поведение, позволяя им лучше регулировать свои эмоциональные реакции.

Хотя эмоции и чувства вызывают одни и те же физиологические и психологические реакции, чувства имеют встроенную сознательную оценку, то есть подразумевают осознание. В отличие от эмоций, которые представляют собой очень интенсивные преходящие состояния, чувства остаются более стабильными с течением времени и имеют меньшую интенсивность. Еще одно из его основных отличий заключается в степени регуляции, поскольку, хотя эмоции - это более сложное состояние для регулирования из-за того, что они вызывают автоматические реакции, чувствами можно лучше управлять с течением времени.

Стоит пояснить, что на практике часто бывает трудно разделить эмоции и чувства, особенно когда дети учатся их распознавать, поскольку, когда чувство высвобождается, обычно испытываются разные эмоции, и наоборот. Однако концептуальное знание различий между одним и другим поможет им не чувствовать себя виноватым в своих эмоциональных реакциях, поскольку, в конце концов, они исчезнут так же естественно, как и появились.

Эмоция удивления – иррациональна?

Одно из наиболее распространенных ошибочных убеждений утверждает, что эмоции и рациональность являются антагонистическими процессами, то есть наши эмоции иррациональны. Однако правда в том, что в каждой эмоции есть своя причина, и важно, чтобы дети знали об этом, поскольку таким образом они получают ответственность за свои эмоции, что является первым шагом в обучении управлению ими.

Что происходит, так это то, что каждый раз, когда мы испытываем эмоцию, мы на самом деле реагируем не на вызвавший ее стимул, а на когнитивную интерпретацию этого события, которую мы сделали. Другими словами, мы реагируем не на окружающую нас реальность, а на то значение, которое мы придаем этой реальности.

Следовательно, например, когда дети испытывают ночные страхи, они на самом деле не реагируют на шум, исходящий из туалета, а скорее они реагируют на свою идею о том, что внутри туалета находится монстр. Это связано с тем, что эмоции - это не просто реакции на окружающую среду, они также определяются оценкой или идеей, которые мы делаем в отношении того, что происходит.

6 основных эмоций: что это такое и из чего они состоят?

Знаете ли вы, что человеческое лицо способно выражать более 7000 различных реакций? Реакции, которые являются отражением огромного разнообразия эмоций, которые мы можем испытывать на протяжении всей жизни, и которые очень похожи у всех людей, независимо от культуры, расы или пола. Однако среди этого широкого эмоционального диапазона выделяют 6 основных эмоций: страх, радость, печаль, гнев, отвращение и удивление.

Эмоция - Гнев

Это естественная реакция на то, что мы считаем угрозой или агрессией, реакция выживания, которая позволяет нам сражаться или защищаться от нападения. Обычно это выражается в сильной раздражительности и / или негодовании и может варьироваться по интенсивности от легкого раздражения до неистовой ярости.

Эмоция - Отвращение или брезгливость

Это эмоция, которая подразумевает сильную неприязнь к определенному стимулу. Это часто связано с продуктами, которые нам не нравятся, продуктами разложения или неприятным запахом, но оно также может проявляться на фоне поведения, которое мы не принимаем, физических комплексов или дезадаптивных идей.

Эмоция - Страх

Страх - одна из основных эмоций, возникающих при восприятии опасности, реальной или воображаемой, настоящей, будущего или прошлого. Это адаптивный механизм к окружающей среде, который позволяет нам избегать возможных угроз, будь то риск для нашего выживания, самооценки или отношений. Обычно это связано с тревогой.

Эмоция - Печаль

Он возникает как реакция на событие, внешнее или внутреннее, которое влияет на наш баланс и в отношении которого мы считаем, что у нас мало вариантов или мы не можем ничего сделать, чтобы его избежать. Другими словами, это своего рода эмоциональная боль, которую мы испытываем, когда наши ожидания не оправдываются или когда мы сталкиваемся с неприятными обстоятельствами. Это часто связано с плачем и потерей энергии.

Эмоция - Удивление

Это базовая эмоция, возникающая в результате неожиданного или непредвиденного события. Это самая внезапная эмоция из всех, она возникает очень внезапно и исчезает так же быстро, как только мы узнаем о событии, которое нас удивило. Это может быть как нейтральная, так и положительная или отрицательная эмоция, в зависимости от причинного события.

Эмоция - Радость

Это базовая эмоция ограниченной продолжительности, характеризующаяся удовлетворением или счастьем. В общем, это связано с позитивными событиями, которые вызывают у нас мгновенное чувство благополучия. Улыбка, смех, эйфория, сильная мотивация и энергия - вот некоторые из его физических признаков.




Ещё из раздела 6 основных эмоций человека

    Нужно ли давать волю гневу: полезные рекомендации Каждый из нас, так или иначе, испытывает злость или гнев. Данное состояние можно назвать крайней степенью негодования. На некоторых оно находит будто по дуновению ветра, другие же практически не ...
      Брезгливость, фобия или стремление к стерильному миру? Каждый сталкивался с людьми, которые вздрагивали от прикосновения или менялись в лице при необходимости посетить общественный туалет. Есть мнение, что брезгливость это фобия, лечить которую ...
        Стратегии совладания с печалью Каждый из нас в повседневной жизни переживает различные печали. Этими печалями могут быть конец отношений, увольнение или необходимость переехать в другое место. Во всех этих и других ситуациях нам приходится ...
        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com