x
≡ Menu
О нас Контакты

Эмоция - Чувство Брезгливости
брезгливость


Эмоция - Чувство Брезгливости

Брезгливость, фобия или стремление к стерильному миру?

Каждый сталкивался с людьми, которые вздрагивали от прикосновения или менялись в лице при необходимости посетить общественный туалет.
Есть мнение, что брезгливость это фобия, лечить которую нужно у психиатра. Но так ли страшно стремление к чистоте. Может ли человек помочь себе сам.
Ориентируемся в сложности ситуации.
Излишняя брезгливость раздражает окружающих. Невроз, который развивается на ее фоне, значительно ухудшает качество жизни. У психологов есть тест, который помогает определить, насколько глубоко страдает от брезгливости психика пациента. Такие люди в своем ежедневном арсенале не обходятся без дезинфицирующих гелей и салфеток. Врач предлагает убрать их на сутки из обихода. При этом фиксировать, насколько навязчива мысль о них, и удается ли отвлечь себя какими – то позитивными мыслями. Если внимание переключить не удается и у человека присутствует состояние паники, брезгливость относят к навязчивым идеям, которые требуют вмешательство психиатра.
Стремление к чистоте как опоре и надежности
Излишне брезгливый человек не привереда. В его подсознании чистота это стабильность и надежность. Он спокоен, когда вокруг идеальный порядок, но со временем стремление к нему начинает носить маниакальный характер. И человек попадает в ловушку собственной чистоплотности.
В лечении панических атак в первую очередь стоит твердое осознание того что от них не умирают. Так и маниакальная брезгливость. Контролировать приходящие мысли невозможно. Однако есть шанс контролировать реакцию на происходящее:
• Окружите себя позитивом. Передачи и сайты, рассказывающие о микробах, жуках и паразитах под строгим табу. Яркие краски (цитрусовые, цветы в оригинальной вазе, коврики, салфетки, посуда на столе) в подсознании настраивают на позитивный настрой.
• В переходный период следует поменять любимые боевики, драмы или триллеры на легкие комедии и приключенческие фильмы.
• Хорошо помогают водные процедуры (плавание в бассейне, сауны). Если нет возможности, ванна с легкими ароматами будет кстати.
• Важно занять мысли. Доказано когда человек поет, он не думает.
Окружив себя позитивом человек сам того не замечая меняет характер. К нему тянутся люди. Если раньше брезгливость вызывала раздражение и действие, то работая над собой постепенно негатив меняется сознанием того что в мире много не совершенного.
Тренировка
Аутотренинги приносят много пользы. Но не каждому они под силу. Учитесь с собой договариваться. Например:
• Я не буду пить воду из общей чашки, но я могу пользоваться общим мылом, поскольку оно дезинфицирует.
• Пользоваться общим полотенцем в гостях вполне возможно, поскольку хозяйка всегда предлагает гостям свежее и гости перед этим моют руки.

Излишняя брезгливость не так безобидна. Она может стать причиной депрессии, осложнить отношения с окружающими и даже быть препятствием в личной жизни.

Брезгливость: психическое заболевание или обычная брезгливость?

Определение «брезгливость» достаточно молодое в психологии. С греческого языка «брез» - «мерзость», «фобия» - "страх". Если соединить "брез" и "фобия", то получится боязнь мерзости. Или брезгливость. Из-за недостаточной изученности и молодого возраста данной фобии, о ней мало кто подозревает.

Мерзость порождает у людей разные эмоции, эти эмоции вызывают брезгливость и страх.

Причины формирования фобии.
Страх перед скоплением однотипных отверстий существует врожденный и приобретенный. У любого человека с рождения заложены психологические и физиологические особенности. Большинство рефлексов организма обусловлены именно наличием генетической особенности. Сюда же входят те или иные фобии. Приобретенный страх кластерных отверстий может быть получен в результате пережитого стресса или испуга. Исследовать любые человеческие страхи, несомненно, чрезвычайно неприятное занятие. А сам объект фобии "дырок" довольно неприятен и не эстетичен. Брезгливость может быть несущественной, а может развиться до значительных масштабов.
Стадии панической болезни - брезгливости.

1. Лёгкая. Симптомы: кожный зуд, желание помыться, тахикардия, потливость и нервозность.
2. Средняя. Симптомы легкой стадии выражаются сильнее и добавляются новые — тошнота, паранойя снова испытать приступ.
3. Тяжёлая. Симптомы: обширное подавление своими страхами, любые кластерные отверстия вызывают ужас вплоть до обморока.
Не страх, а отвращение.
Ученые выяснили, что неприятные симптомы, которые сопровождают людей, страдающих брезгливостью – это ответ мозга на возможную ситуацию опасности. Человек, страдающий боязнью массовых скоплений дыр, в основном испытывает отвращение и физиологический дискомфорт, при этом, не ощущая никакого страха.

Американка Стелла Лоренцо в университете провела эксперимент, который показал особенности работы брезгливости и ее происхождение. В эксперименте участвовал 41 человек из студентов университета, им показывали разнообразные "мерзкие" картинки с пауками, змеями, жабами, а также, иллюстрации, которые вызывали панический страх у брезгливых людей. Между делом студентам измеряли биение пульса и частоту сердечных сокращений, артериальное давление, наблюдали за сужением и расширением зрачков, чтобы пронаблюдать за реакцией подопытных. В заключение исследования, Стелла пришла к выводу, что состояние, сопровождающее фобию — это совершенно не страх, а вероятнее всего, высшая степень отвращения и брезгливости.
Для того чтобы глубже изучить эту новомодную фобию и определить источник ее происхождения нужно провести еще много исследований. Не существует еще утвержденных и сертифицированных диагностик определения брезгливости у людей. Но с уверенностью можно сказать, если одна лишь мысль о кластерных отверстиях влияет на самочувствие и внутреннее состояние человека, то стоит обратиться к квалифицированному специалисту и восстановить контроль над этим страхом.




Ещё из раздела 6 основных эмоций человека

    Эмоции: от гнева до удивления, нерешенная проблема в образовании детей Дети чувствуют удивление, грусть, счастье или тревогу, но, в отличие от взрослых, у них нет стратегий, позволяющих регулировать свои эмоции, чтобы они жили и выражали их с ...
    подробнее
      Нужно ли давать волю гневу: полезные рекомендации Каждый из нас, так или иначе, испытывает злость или гнев. Данное состояние можно назвать крайней степенью негодования. На некоторых оно находит будто по дуновению ветра, другие же практически не ...
      подробнее
        Стратегии совладания с печалью Каждый из нас в повседневной жизни переживает различные печали. Этими печалями могут быть конец отношений, увольнение или необходимость переехать в другое место. Во всех этих и других ситуациях нам приходится ...
        подробнее

        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com