x
≡ Menu
О нас Контакты

Разрешение конфликтов по методу расстановок Б. Хеллингера


Разрешение конфликтов по методу расстановок Б. Хеллингера
Конфликты в семье часто носят всеобъемлющий характер, дотрагиваясь до последнего колена семейной цепочки. И если ядро осложнений в семье бездонное, то обычные навыки психологии не предоставляют решений. В данной ситуации необходимо действовать индивидуально, методом нетрадиционной терапии.


Бесплатный Чат с Психологом Онлайн в Telegram. (Личное) Жми!


Бесплатный Чат с Психологом Онлайн в Telegram. (Деньги и Бизнес) Жми!

Доверяй себе, чату и ты поймёшь всю простоту и эффективность метода!






Зачастую единственный и самый эффективный способ решения проблемы – система расстановок Б. Хеллингера, немецкого философа, психотерапевта и богослова. Этот талантливый в своём роде психотерапевт разработал краткосрочный терапевтический метод, который раскрывает и знакомит обывателей с законами семейных систем и правилами их взаимодействий между собой. Метод позволяет отследить все поколения данного отдельно взятого клана, совокупность всех событий, связанных между собой, и всех вовлечённых в ту или иную ситуацию людей. Получается, что более молодые поколения вынуждены проживать неразрешённые проблемы своих предков. Молодые жертвуют своей самостоятельной жизнью от бессознательной любви к старшим. Хеллингер нашёл пути решения в таких сложных задачах.

Разрешение конфликтов по методу расстановок Б. Хеллингера


Психотерапия Берта Хеллингера

Семейная терапия по Хеллингеру с помощью расстановок даёт возможность посмотреть на конфликт как бы со стороны и своевременно выявить бессознательную разрушающую структуру поведения – в каждом индивидуальном случае в семье, независимо от сложности и запутанности ситуации. Сам конфликт или проблема анализируется через эмоциональное и энергетическое миропонимание отдельного участника расстановки. Также система расстановок способствует обретению гармонии со своими частичками души и с окружающими, восстанавливает семейные отношения.

Но стоит заметить, что в схожих семейных конфликтах и ситуациях сценарий разных семей разрешается не одинаково. Каждый семейный конфликт по-своему уникальный, и ход событий развивается по-разному. Удача в ходе реализации данного метода зависит от опыта и навыков психотерапевта, а также от его природной интуиции, которая подсказывает клиенту обрести ключи к разрешению конфликта и избежать ошибок.

Особенности метода Хеллингера

Практика семейных расстановок протекает в виде упражнений, в ходе которого участники высказываются и находят для себя выход из возникшей ситуации. Данный подход даёт возможность в будущем избежать повтора ошибок благодаря осознанию корня проблемы. В настоящий момент терапевтический метод Берта Хеллингера считается наиболее действенным способом в урегулировании конфликтных ситуаций между индивидуумами в разных социальных направлениях, используемый по всему миру.

С особой тщательностью Хеллингер изучает роль инцеста как участника при проявлении любви и урегулировании отношений в семье. Оказывается, увидеть данную проблему – и является зачастую выходом из ситуации. Поэтому Хелингер советует не привлекать виновника к ответственности, а принять человека, который совершил инцест – это, по мнению терапевта, наиболее мягкий способ помочь жертве справиться с последствиями случившегося и найти пути решения, понимания проблемы. По мнению Берта Хелингера, если пытаться забыть о подобных случаях, они могут повторяться из поколения в поколение.

Нерождённые дети, аборты, выкидыши, убийства детей – также напрямую связаны с чувством вины несостоявшихся матерей и накладывают отпечаток на следующие поколения. Метод расстановок позволяет «догоревать» матерям, а нерождённым деткам обрести покой. Если глобально смотреть на эту проблему, то не видится другого способа разрешения данной ситуации. Ведь женщина чувствует всю жизнь вину за то, что не совершала, и несёт бремя предков, оставаясь несчастной в настоящем. В таких случаях расстановки – спасение для женщин и их следующих поколений.

Отношения в паре, симптоматика болезней и многие другие аспекты тоже освещаются в ходе расстановок.

Как жить в гармонии по расстановкам Хеллингера

И профессионалам, и любителям различных психологических теорий известно о новой концепции, созданной Бертом Хеллингером. Научным сообществом он воспринята не была, но широкая общественность ее поддержала, и вот уже долгое время отдельные личности решают свои проблемы с помощью разработанной методики. Автор считает, что каждый человек живет в системе, а отношения или события, происходящие внутри нее, оказывают сильное влияние на последующую жизнь. В систему входят все люди, с которыми сталкивались члены семьи. Учитываются даже еще не родившиеся на свет и умершие родственники.

В целом к семейной системе можно отнести следующих родственников: биологические и приемные родители, братья и сестры, возлюбленные, супруги, любовники, дети, кровные родственники, люди, которые когда-то сильно повлияли на жизнь семьи: убийцы, учителя, няни и благотворители. Эта цепочка не является жесткой и корректируется в случае необходимости.

В процессе изучения семейной системы Хеллингер выявил особые порядки, которые установлены внутри нее. К ним относятся: принадлежность, иерархия и баланс. Принадлежность предполагает, что каждый человек имеет право быть частью системы, его нельзя вычеркнуть. Исключение кого-либо приводит к тому, что пустующее место занимает другой член семьи, который вынужден выполнять свои и чужие функции, тем самым он повторяет судьбу выбывшего участника. К примеру, такое происходит, когда мать говорит сыну о том, что его не хочет знать отец, и она найдет нового.
В отношениях сохраняется старая иерархия. Когда люди вступают в брак, образуется новая семья, оказывающая более важное влияние на человека по сравнению с родительской системой. Нарушение этого принципа (когда связи с супругом более слабые, чем с отцом и матерью) может привести к распаду ячейки общества.

Баланс подразумевает уравновешенность действий внутри системы: если один член получает что-то, то он должен получить ответ. Дисбаланс ведет к ослаблению связей в семье. Если осуществляется положительное действие, то должно быть совершено аналогичный или даже чуть более сильный акт в ответ. В случае причинения ущерба ответом также является ущерб, который должен быть немного меньше.

Действие описанных принципов не является однозначным, они не оцениваются только на предмет соблюдения, а лишь учитываются в расстановках и через наблюдение. Суть метода Хеллингера состоит в создании расстановки, в ходе которой незнакомые люди играют роль члена системы клиента. Они ничего не знают о тех людях, которых замещают, главным критерием правильности является комфорт. Если в ходе выполнения задания не возникает неприятных эмоций, то все пройдет успешно.

В зависимости от потребностей клиента возможны разные виды расстановок. Семейная проводится для разрешения проблем семьи и внутренних конфликтов при наличии установок, заложенных в подсознание, которые влияют на качество жизни не самым лучшим образом. Структурные расстановки проводят при проблемах в карьере, нехватке финансов, преобладании страхов над спокойствием, болезнях, а организационные – при конфликтах на работе. Существуют даже специальные виды помощи для врачей и других профессий, которые помогают людям. Отдельные расстановки используются для принятия решения. Если клиент не может говорить о своей проблеме открыто, то психологу приходится проводить скрытый сеанс, степень которого определяется самим клиентом. Вся информация, полученная в результате, носит конфиденциальный характер и не подлежит обсуждению.

Метод расстановок не имеет ограничений по возрасту. Более важный критерий – осознанность принятия решения о проведении такого сеанса и мотивация. Нельзя проводить терапию, если вопрос не касается лично клиента. В таких случаях специалисты отказывают в помощи. Между тем, если проблема касается кого-либо из членов семьи, но он по каким-то причинам не может принять участия в расстановке, другие родственники с его согласия могут провести сеанс.

Возраст заместителей также не важен. Очень редко встречаются люди, не имеющие возможность выполнять эту роль. Основная причина неучастия – внутренняя зажатость и стеснение, из-за которых человек плохо ощущает эмоциональные контакты и телесные ощущения. Все эти негативные факторы нужно прорабатывать.

Метод системных расстановок позволяет решать множество проблем, касающихся самых разных сфер жизни. К примеру, можно определить цели в жизни, избавиться от одиночества, обрести любовь, наладить мир с партнером или в семье, разрешить сексуальный конфликт, обрести взаимопонимание. Порой получается даже излечиться от болезней, наркотической и алкогольной зависимостей и психических расстройств.

По мнению участников расстановок, этот метод работает гораздо сильнее, чем любые другие групповые сеансы. Дело в том, что во время терапии находятся и высвобождаются внутренние скрытые силы интенсивного характера. Метод Хеллингера хорош для обретения гармонии. Возможно, путь к ней будет сложным и долгим, но он обязательно должен и будет пройден.

Критика семейных расстановок

Всё неизвестное всегда пугает, причём именно своей неизвестностью. Возможно, пройдёт определённое количество лет, и расстановки станут единственным способом исправления всех глубинных деструкций нашего разума. Берт Хеллингер считает любовь основой решения всех проблем. По его мнению, любовь – это течение жизни, течение отношений между людьми. Любовь может находиться в границах определённых построений и самого закона, которых поддерживает жизнь. Нарушение природных связей ведёт к уменьшению любви. Расстановка «магическим» образом открывает взгляду все связи, что существуют в семьях, и все переплетения. Расстановка показывает путь к восстановлению любви и жизни в целом.

Метод «Расстановки Хеллингера» сегодня

Трудно представить современную жизнь общества без «вмешательства» в ее процессы психологов. Многие считают их единственной спасительной соломинкой, способной сохранить семейные отношения, улучшить качество жизни, изменить либо себя, либо свое отношение к окружающей действительности. Для этого люди посещают всевозможные психологические тренинги, консультации, где при помощи различных способов и методик психологи работают с их проблемами.

Одной из таких методик является: «Метод расстановок Берта Хеллингера».
Расстановка – это работа над пониманием процессов в глубине подсознания, которые создают ряд проблем. Задачей этого метода считается нахождение решения этих проблем. Сегодня расстановка популярна как при работе с группой, так и при индивидуальном психологическом консультировании.
Основоположником методики стал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Сам термин «Расстановка» заключает в себе процесс, который происходит при работе с этим методом. То есть, участников расставляют в группе, определяя с помощью интуиции каждому свою «роль». Расставленные человеком фигуранты (заместители) олицетворяют неосознанную ситуацию, для которой и проводится расстановка.
Основой данной работы является то, что участники группы отождествляют себя с другим человеком, с которым даже незнакомы, однако войдя в роль они могут осознавать все так же, как и тот, кого замещают. Озвучивание этих ощущений дает возможность психологу понять развитие событий, приведших к проблеме. Человек же, который обратился за помощью, во время расстановки заново воспринимает сведения о своей ситуации, проживает ее иначе, строя новую линию поведения.
Сценарий расстановки напрямую зависит от задачи клиента, ее содержания. Так бывают семейные расстановки, родовые, структурные, организационные и многие другие. Если человеку неловко признаваться в своей проблеме участникам группы, то расстановка проводится скрытно, без предоставления уточняющей информации.
Возрастного критерия, как для клиентов, так и для непосредственных участников расстановки, не существует. Здесь основополагающим является осознанность происходящего.
Расстановка сравнительно молодой метод, поэтому постоянно совершенствуется. Сегодня он применяется в медицине, бизнесе, психотерапии.
Самое главное – нельзя отождествлять расстановку с предсказаниями медиумов, так как нет никакого прока в проводимой работе из-за того, что клиент начинает действовать из любопытства, озвучивая информацию и описывая ситуацию надуманную, а не действительную.




Ещё из раздела Расстановки

    Из работ основоположников психоанализа, известно, что огромную роль в судьбе человека играют его отношения с родителями. Современные ученые пошли дальше, и теперь установлено влияние всего рода на жизнь индивида. Изучая влияние родственных связей, ...
    подробнее
      Приведите в порядок все свои мысли, расслабьтесь и заполняя мечалёт , подумайте: как давно вы пробовали прислушаться к самим себе? У всех у нас внутри существуют образы наших родителей. Справа за спиной у тебя – образ твоего отца, слева – образ ...
      подробнее
        Бывает, что страдаете после разрыва с партнером, не можете сосредоточиться ни на чем другом и постоянно ждете какого-либо знака с его стороны? Каждое воспоминание обижает и злит? Плохое настроение и негативные эмоции близких тоже влияют на ...
        подробнее

        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com