x
≡ Menu
О нас Новости Контакты

Мечта – научить ребенка ставить перед собой цели и добиваться их


Мечта – научить ребенка ставить перед собой цели и добиваться их
Успешный ребенок – мечта большинства родителей. Взрослые заглядывают в будущее и видят своего малыша благополучным, целеустремленным человеком, успешно преодолевающим любые трудности. Чтобы непременно так и произошло, необходимо уже в период детства активно знакомить ребенка с важными социальными навыками. Наряду с навыком легкого общения с людьми и навыком проявления себя лидером, к фундаментальным социальным умениям относится и целеустремленность.

"Мечта лёт" для iOs и "Мечта лёт" для Android



Начинать развивать в ребенке целеустремленность стоит с 7 лет. Именно в этом возрасте ребенок идет в школу, а, значит, и сталкивается с первыми обязательствами, от выполнения которых его не может отгородить ни он сам, ни его заботливые родители. Не следует откладывать процесс развития в ребенке целеустремленности: после 12-13 лет вмешательство родителей уже не так эффективно.

Как поставить цель?

Начинать нужно с ясных и четких целей кратковременного характера. Чем яснее будет цель, тем больше вероятность того, что ребенок успешно ее достигнет. Между словами «я хочу стать художником» и «я хочу устроить выставку своих рисунков и пригласить друзей» есть огромная разница.

В первое время, осваивая вместе с ребенком навык целеустремленности, родителям придется много времени уделять отделению реальных целей от целей, которые могут никогда не осуществиться. Неосуществимая цель может повлиять на становление самооценки и заставить ребенка усомниться в своих способностях.

Очень важно при этом, не заменять цели ребенка своими собственными. Зачем малышу добиваться того, чего он не желает? Родителям стоит быть предельно честными с самими собой и не давить на чадо.

Как выявить этапы цели?

Поставленная цель находится в конце длинной лестницы, которую скрывают облака. Ребенок может представить цель и высказать ее, но если его спросить, что нужно сделать, чтобы добиться этой цели, он вряд ли ответить. Задача родителей состоит как раз в том, чтобы выявить этапы достижения цели и сделать ступеньки лестницы зримыми.

Вместо слов «просто рисуй и станешь», в ответ на детское «я хочу стать художником», родителям стоит сесть с ребенком и обсудить этапы. Одним из этапов будет запись в художественный кружок, другим – посещение художественной школы в «день открытых дверей», третий – посещение выставок талантливых художников и так далее.

Кратковременные цели более эффективны в воспитании целеустремленности ребенка, так как они дают возможность проследить выполнение этапов и оценить результат. Но нельзя ставить крест на больших целях. Если цель важна для ребенка, он не усомниться и не откажется от нее. Здесь, опять же, важна помощь родителей, а не их мнение. Даже если цель кажется глупой, нельзя отговаривать ребенка. Ребенок видит этапы цели, понимает их трудозатратность и готов потратить время, и силы на выполнение. Так почему же пасую родители?

Можно ли допускать ситуацию неудачи?

Рано или поздно, ребенка постигнет неудача в каком-либо деле. Главная задача родителей в ситуации неудачи, это поддержка и мотивация на новые цели. Ни в коем случае нельзя обсмеивать или ругать ребенка из-за неуспеха. Ребенок запомнить негативную реакцию и в дальнейшем может стать слишком осторожным и отказаться от большинства целей, не гарантирующих стопроцентный успех.

Как научить ребенка ставить перед собой цели и добиваться их?


метки
Мечтать, мечта, мечты сбываются

Если вы хотите задать вопрос о – "мечта – научить ребенка ставить перед собой цели и добиваться их " – вы можете, послать запрос:

Ещё из раздела Как просто заработать в интернете на мечту

В международной электронной паутине (которая именуется Интернетом) находится множество информации, располагаемой на миллиардах страниц миллионов сайтов, и если бы не поисковые системы, то нужной нам конкретной информации в этом громадном мире мы бы ...
подробнее
Как сделать так, чтобы ваши заветные желания исполнялись? Найти волшебную палочку или научиться колдовать? Все намного проще. Наш мир живет по определенным законам. И речь пойдет вовсе не о тех законах, которые прописаны в Конституции, а о тех ...
подробнее
Синдром дефицита внимания у взрослых людей Многие люди думают, что синдром дефицита внимания бывает только у детей. На самом деле это заблуждение, потому что СДВ (синдром дефицита внимания) встречается и у взрослых людей. Проявляется он системными ...
подробнее
© 2020 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com