x
≡ Menu
О нас Контакты

Второй ребёнок


Двое детей - это трудно. Но я хочу второго!

Наряду с постоянной усталостью вас сопровождает чувство вины по поводу того, что у вас не хватает любви, времени и сил на всех членов вашей семьи.

Бесплатный Чат с Психологом Онлайн в Telegram Жми!

Два или четыре? Хочу второго!
Но плюсов много. Двое детей - это интереснее, чем один.
Лучше хотеть рожать второго ребенка, когда старший уже идет в школу. Вы сможете контролировать его уроки, а он уже достаточно взрослый, чтобы понимать ваши проблемы, не ревновать и даже помогать вам.

Тем не менее самая популярная разница между детьми - 2-4 года. Вы уже окрепли физически, подзабыли ужасы первых месяцев, а у вашего первенца, кроме вас, масса интересов, и порой он вообще не обращает на вас внимания.



На самом деле для ребенка такая разница очень болезненна. Вам придется здорово постараться, чтобы по справедливости распределять между детишками время и любовь. У вас ведь уже есть человечек, привыкший к вашему вниманию. Вы живете по определенным правилам, по устоявшемуся режиму. И вдруг все перевернулось. Появился еще один малыш. 8ы его кормите, укачиваете, купаете. А в это время старший наблюдает за вами, хочет любви и страдает. И... начинает даже хотеть делать мелкие гадости, сердиться, капризничать.

«Мама, подари братика! Если старший тоже хочет второго!»
Готовьте первенца к появлению младенца. Конечно, было бы хорошо, чтобы он сам попросил вас о «подкреплении» в виде братика или сестренки. Но в любом случае предупредите его, какое это нелегкое дело.
В течение беременности, рассказывая о младенце в животе, подчеркивайте, что он принадлежит и ребенку. Когда малыш родится, подарите старшенькому какой-нибудь хороший подарок «от новорожденного». Обязательно настаивайте на там, чтобы родственники и знакомые, приходя любоваться младенцем, что-нибудь хотели подарить старшему и уделяли ему внимание.

Когда кормите младенца или укладываете его спать, попросите старшего ребенка посидеть с вами рядом, спеть вам песенку или почитать. Предлагайте вместе купать малыша. Но не настаивайте - нельзя, чтобы у него создалось впечатление, что вы хотите сделать из него няньку.

Будьте мудрой если хотите второго ребенка.
Когда новорожденный спит, обязательно поиграйте со старшим, даже если хотите свалиться с ног. И не скрывайте от ребенка, что вам очень трудно! Пусть он вас пожалеет. Но обязательно подчеркните, что и с ним, пока он был грудным, существовали такие же сложности. В присутствии старшего ребенка поругивайте младенца за «шалости», делайте вид, что сердитесь. Радуйтесь играм, которые старший хочет и придумывает для младшего, какими бы глупыми они вам ни казались.
Ваша цель - сделать так, чтобы ваши дети захотели подружится. Убедите старшего, что младенец его уже любит: «Смотри, как он тебя слушает, как на тебя смотрит, как улыбается тебе».
Если ваш первенец что-то неправильно сделал с младенцем, не кидайтесь на него яростной тигрицей. Достаточно показать, как вы огорчены, будьте умной, мудрой и спокойной, если хотите второго.





Консультация психолога:

firstingoogle1

Ещё из раздела Психология

    Научится парить, как птица. Состояние парения является основополагающим понятием в принципе везения. В этом состоянии трудностей, требующих неотлагательного внимания, не возникает. Решение всех проблем и неурядиц в состоянии парения, обретается ...
      Как сделать так, чтобы ваши заветные желания исполнялись? Найти волшебную палочку или научиться колдовать? Все намного проще. Наш мир живет по определенным законам. И речь пойдет вовсе не о тех законах, которые прописаны в Конституции, а о тех ...
        Синдром дефицита внимания у взрослых Многие люди думают, что синдром дефицита внимания бывает только у детей. На самом деле это заблуждение, потому что СДВ (синдром дефицита внимания) встречается и у взрослых людей. Проявляется он системными ...
        © 2022 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com