x
≡ Menu
О нас Контакты

Сенсорная депривация и флоатинг
Беларусь


Сенсорная депривация и флоатинг   Сенсорная депривация и флоатинг

Знаете ли вы, что такое сенсорная депривация и флоатинг, и как это связано с восстановлением вашего психоэмоционального равновесия? Скорее всего, если вы не специалист, об этом вы слышите (читаете) первый раз в жизни. Ответ на заданный вопрос раскроем в данной статье.

Что такое сенсорная депривация и флоатинг?

Ритм нашей жизни ускоряется, а вместе с ней и психологическая нагрузка. Если её не снижать, то со временем случится психическое расстройство – стрессы еще никому не добавили здоровья. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 40 процентов населения планеты находятся в состоянии депрессивного синдрома. Справляются с ним самыми разными способами: от приёма лекарственных средств до применения методик психокоррекции и релаксации. Так вот сенсорная депривация и флоатинг представляют собой технологию, позволяющую добиться максимального расслабления организма и всех его систем. Она преобразована в процедуру, которая нашла широкое применение в лечебно-восстановительной медицинской практике: учёными было доказано достижение положительного эффекта в восстановлении организма после травм.

Сенсорная депривация и флоатинг – понятия одной методики, которая позволяет избавиться от психических расстройств, вызванных ударными дозами стресса и оздоровить организм на уровне нервного восприятия. Так как технология появилась в США в середине 50-х годов прошлого столетия, то она законно приобрела англоязычное название. Более всего она известна как флоатинг. С английского языка слово "Float" переводится, как "плыть". Исходя из этого становится понятно, что технология подразумевает использование воды, но не простой, а специально подготовленной, с растворёнными в ней веществами и нагретой до температуры человеческого тела – для чего это необходимо, расскажем чуть ниже. В эту воду погружают человека, но сама вода находится в специальной капсуле, которую называют камерой сенсорной депривации. В данном контексте словосочетание сенсорная депривация следует понимать, как искусственное ограждение человека от внешних раздражителей – света и звуков. В итоге человек, получающий данную спа-процедуру, постепенно эмоционально перезагружается, избавляясь от страхов, тревог, переживаний. Это достигается за счёт глубокой релаксации, проникающей в глубины человеческого сознания. Уникальность методики в том, что подобный эффект достигается за счёт физиопроцедуры, а не с помощью таблеток. Благодаря этому сенсорная депривация и флоатинг получили широкое распространение и одобрение профессиональных психологов и психиатров, а также других врачей, заинтересованных в быстрой реабилитации после лечения тяжёлых заболеваний и травм.

Сенсорная депривация и флоатинг: суть технологии

Человек, если его рассматривать как систему, "напичкан" самыми разными "датчиками", с помощью которых мы получаем информацию, где зрительный и слуховой рецепторы обеспечивают до 90 процентов от получаемой информации в общем массиве. Отключить их, значит дать нервной системе, завязанной на обработке информации, время на отдых. До 1974 года сделать это не прибегая к использованию химических препаратов было не возможно. Что же изменилось в этот год, что сенсорная депривация и флоатинг вдруг возымели такую востребованность?

Начиная с 1954 года американский нейропсихолог Джон Лилли начал теоретическое осмысление новой технологии, которая на тот момент ещё таковой не являлась. Позднее, через 20 лет, она трансформировалась в депривационную капсулу, эксперименты с которой показали высокую эффективность в достижении эмоциональной расслабленности, снижения нервного напряжения и, по сути, психологической перезагрузки.

Джон Лилли предложил погружать человека в воду с растворённой в ней солью, концентрация которой должна быть столь велика, чтобы тело плавало на поверхности. Именно поэтому данную процедуру часто сравнивают с купанием в Мёртвом море или полётом в невесомости. То есть человек максимально расслабляет мышцы, отключает мышление, погружая своё сознание в состояние полузабытья, максимально возможно отрешившись от внешнего мира. В это время происходит концентрирование на умиротворённости и душевном покое. К этому подвигают звуки воды, темнота и полная защита от звуков из вне. Было доказано, что сенсорная депривация и флоатинг ускоряют выработку эндорфинов – гормона, отвечающего за ощущение счастья и радости. Более того, этот гормон способен подавлять стресс-гормоны, а это очень важно в терапии психоэмоционального восстановления. Пребывание в камере депревации, как показала практика, помогает человеку нарастить внутренний энергетический потенциал и привести к нормализации собственное психофизическое здоровье.

Для сравнения: один час в депривационной камере заменяет пять часов сна. Однако это не значит, что пробыв в камере 2 часа, можно вовсе отказаться от сна. Сон был и остаётся очень важным элементом восстановительной работы в нашем организме, поэтому только сочетание сна и данной технологии позволит добиться необходимого оздоровительного эффекта.



Сенсорная депривация и флоатинг помогают снять боли в мышцах, устранить гипертонус, избавиться от мигреней вследствие защемления нервных окончаний, оздоровить кожный покров.

Ключевую роль в этой технологии играет сочетание воды и капсулы: вода содержит растворённые вещества, а капсула обеспечивает защиту от внешних раздражителей. И если с принципом работы капсулы все понятно, то о воде следует рассказать подробнее.

В воду добавляют английскую соль – натрий, а также сернокислый магний. Сочетание этих двух химических элементов оказывает мощное терапевтическое воздействие на человека. Если натрий проникает в кожные покровы в очень малом количестве, то магний наоборот: организм насыщается им, направляя избыток вещества в те участки организма, которые больше всего страдают от его нехватки. В первую очередь это нервные волокна. Магний представляет собой анод – положительно заряженный элемент. Он-то и расходуется организмом в первую очередь. Магний хорошо сочетается с калием – катодом, представляющим отрицательно заряженный элемент. Но из-за малого количества магния электрические цепи, как говорят электрики, "пробиваются", то есть импульсы слабеют, а в некоторых случаях и вовсе не имеют проходимости по нервным волокнам. Именно поэтому, когда случаются нервные перенапряжения, проблемы с сердцем, врачи в первую очередь рекомендуют употреблять магний, как важный элемент электрической проводимости, обеспечивающий правильный сердечный ритм, силу сердечных сокращений. Сенсорная депривация и флоатинг в данном контексте только усиливают оздоровительный эффект магния.

Говоря о натрии, то его роль в данной процедуре не ограничивается только лишь тем, чтобы обеспечить эффект водного парения тела. Натрий помогает лечить заболевания кожных покровов, нормализует водно-солевой баланс в организме, помогает сосудам расширяться, обладает многими другими свойствами.

Комната, в которой размещена депривационная капсула тоже имеет изолирующий слой, то есть создан эффект капсулы в капсуле. Оставаясь наедине с собой, человеку открываются новые возможности в плане самопознания. Есть теория, которая гласит, что депривация сознания воздействует на глубинные процессы, протекающие в мозге, чем стимулируется высвобождение качеств, которых ранее у человека не было. Самый простой пример это когда люди находят решение, выход из сложных ситуаций. Параллельно снимается тревога и волнение. Нередко сенсорная депривация и флоатинг становились катализатором к налаживанию взаимоотношений между людьми, которые до этого друг к другу испытывали неприязнь. Так случается, когда у человека появляются дополнительные душевные силы и ситуация начинает им рассматриваться в более широком контексте, где нет места не представляющим важность мелочам.

Сенсорная депривация и флоатинг: что надо усвоить перед процедурой

Перед тем, как принять процедуру, необходимо:

– получить консультацию у специалиста;

– решить для себя вопрос продолжительности сеанса;

– усвоить краткие и интуитивно понятные требования техники безопасности.

Специалист расскажет в теории, как проходит процедура, на что она оказывает влияние и каких эффектов можно добиться. Особое внимание уделяется времени процедуры. минимальный период – 40-45 минут. Но в целом временных ограничений нет, что было подтверждено учеными из университета Британской Колумбии в их монографии "Терапия ограниченной средовой стимуляции" (найти её на просторах интернета не составляет труда), посвящённая технологии лечения (оздоровления) на примере таких методик и способов, как сенсорная депривация и флоатинг.

Сенсорная депривация и флоатинг: польза

Специалисты рекомендуют пройти курс из десяти процедур, которые можно принимать как ежедневно, так и через день. Что же человек получит на выходе? Ответ на этот вопрос был дан Джоном Лилли:

– происходит постепенное снижение эмоционально-негативного фона;

– работа нервной системы стабилизируется, выравнивается, становится сбалансированной по отношению к другим системам организма, в первую очередь сердечнососудистой;

– повышается устойчивость к стрессам – психологическим, межличностным, внутренним, проявленным воздействием окружающей среды и так далее;

– расширяется до определенных границ сознание, человек начинает мыслить более глобально, видеть ситуацию с разных сторон и принимать нетривиальные решения;

– отступает тяга к приёму успокоительных лекарственных средств;

– нормализуется сон, а его качество и продолжительность увеличиваются;

– усмиряются хронические заболевания, а некоторые переходят в режим ремиссии.

Сенсорная депривация и флоатинг – это, конечно же, не решение всех психологических проблем, но ключ к двери, за которой лежит глубокое понимание того, как действовать дальше, чтобы помочь себе выстоять перед стрессами. Важно отметить, что терапевтический эффект может быть как продолжительным, так и кратким, что зависит от самого человека. Например, если он не заинтересован в закреплении эффекта и не лечит себя комплексно, применяя другие методики, а также лекарственные препараты растительного происхождения, лечебный эффект которых обусловлен их успокоительными свойствами.

Сенсорная депривация и флоатинг: две методики

Кроме "мокрой" технологии, существует "сухой" флоатинг. Если первая методика была описана выше, то о второй расскажем сейчас ниже. Итак, сенсорная депривация и флоатинг может достигаться и за счет того, что человека укладывают на специальный матрас, который "обволакивает" тело. Вещества – натрий и магний – проникают в организм, но не в таком количестве, как при "мокрой" методике. Да и в целом данный вид процедуры считается менее эффективным, потому-то его цена всегда ниже.

И всё же такой способ психологической разгрузки можно хорошо сочетать с косметическими процедурами, оказывающими сильное воздействие на кожу тела и лица. При этом достигается тот же уровень релаксации, что и при "мокрой" методике.

Сенсорная депривация и флоатинг: кому запрещена процедура

Важно понимать, что сенсорная депривация и флоатинг оказывают глубинное воздействие на наше подсознание. В момент процедуры происходит изменения в центральной нервной системе: её возбудимость снижается, а рецепторы как бы притупляют на это время свою чувствительность. Это, по мнению специалистов, может плохо сказаться на людях, с которыми случались эпилептические припадки, имеют психические расстройства особого свойства (шизофрения, клаустрофобия). не допускаются к принятию процедуры люди в состоянии алкогольной и наркотической зависимости, а также имеющие повреждения кожных покровов.

Камера сенсорной депривации! Запись:


Что ищут со словом сенсорная депривация в Минске?
  • депривация это
  • сенсорная депривация
  • камера сенсорной депривации
  • сенсорной депривации минск
  • камера сенсорной депривации минск
  • сенсорная депривация у детей
  • сенсорная депривация приводит
  • понятие сенсорной депривации
  • ранняя сенсорная депривация
  • сенсорная депривация что означает
  • сенсорная депривация в сексе
  • социальная и сенсорная депривация
  • эмоциональная сенсорная депривация
  • сенсорная депривация цена
  • виды сенсорной депривации
  • сенсорная депривация бдсм
  • камера сенсорной депривации цена
  • сенсорная депривация
  • проблема сенсорной депривации
  • сенсорная депривация причины
  • сенсорная депривация исследования
  • сенсорная депривация это в психологии
  • ванна сенсорной депривации
  • резервуар сенсорной депривации
  • сенсорная депривация Минск
  • капсула сенсорной депривации
  • сенсорная депривация
  • сенсорная депривация эксперимент
  • сенсорная депривация +это простыми словами
  • сенсорная +и психическая депривация
  • сенсорная +и материнская депривация ребенка
  • сенсорная депривация опыт


метки
Флоатинг Минск


Ещё из раздела Флоатинг в Минске

Floating, флоат центр, флоат камера и флоатинг: навстречу душевному спокойствию У эмоционально восприимчивых людей чаще всего развиваются заболевания сердечнососудистой системы. Это связано с тем, что и сердцем, и сосудами напрямую управляет ...
Как Floating, флоат-терапия и флоатинг помогут вам добиться красивой кожи Широко известно, что флоат-терапия является эффективной терапией, которая помогает нам расслабиться и снять стресс и тревогу, а также помогает нашему телу исцелиться от ...
Флоатинг в Беларуси Нынешнее время ученые называют информационным. По подсчётам специалистов, ежедневно современный человек получает в 600 раз больше информации, чем это было 200 лет назад. Такая "загрузка" приводит к перегрузке нервной системы, а ...
© 2022 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

Сайт работает на платформе Nestorclub.com