x
≡ Menu
О нас Контакты

Достигаем цели
в 5 шагов


Достигаем цели
У каждого из нас есть свои мечты, цели, к достижению которых мы стремимся. И как же очень хочется, чтобы все получалось и удавалось! Как же хочется испытать радость от того, что ты достиг желаемого, сделал все классно, у тебя все получилось несмотря не на что! И как горько и обидно бывает, когда это не удается.

Мастер энергетического массажа, психолог массажист Марина Русецкая https://www.instagram.com/energy.massage_minsk/

Хотели бы Вы достигать своих целей несмотря ни на что? Почему для человека важно ставить цели и их достигать? По природе человек создан не просто так. У каждого из нас есть свое предназначение, есть свое дело жизни, есть талант и способности к определенному делу, свой смысл жизни, но не каждый знает об этом, не каждый задумывается о смысле свой жизни (для чего я живу?). Постановка и достижение цели помогают человеку почувствовать, что он живет не просто так, что его жизнь имеет смысл. Для каждого человека важно чувствовать определенность в жизни, знать, что он двигается в правильном направлении по жизни. Почему цели не достигаются?

На протяжении всей своей жизни мы ставим перед собой большие, маленькие, краткосрочные, долгосрочные, промежуточные цели. Какие-то из них мы достигаем, какие-то нет. От каких-то нам приходиться отказываться при появлении трудностей, проблем, препятствий. Нас это расстраивает, и мы ищем новую для себя цель. И снова неудача, снова проблемы, мешающие достижению нашей желаемой цели. В чем дело? Что не так? От чего зависит достижение цели? Как достичь цели?

Все дело в том, что цель, которую Вы выбираете (ставите перед собой), может быть не вашей, а навязанной окружением. Она может не совпадать с вашим истинным предназначением (призванием, делом жизни). Как правило, это является одной из главных причин, по которой человек не достигает поставленной цели. Потому что навязанная цель не обладает для вас необходимой силой и страстью желаемого, она не соответствует вашим истинным ценностям. Выбор и постановка цели является важным моментом, потому как уже изначально Вы закладываете фундамент для того, что будет ли поставленная цель достигнута.

Наверняка у вас сейчас есть цель, которую Вы очень хотите достичь? Как отличить является ли эта она вашей или она навязана окружением?

1. Произнесите цель вслух и прислушайтесь к своим ощущениям. Вам хочется ее достигать? Что вы чувствуете? Радует ли она вас, вдохновляет? Горите ли Вы желанием ее достигать (браться за работу и делать)?

2. Задайте себе вопрос: Как появилась эта цель? Возможно, ваше окружение повлияло на ваши убеждения, ценности и Вы поставили для себя эту цель. Возможно, вы где-то услышали или увидели, что вам понравилось, и Вы подумали, что было бы классно и мне так…

3. Спросите у себя: Что измениться в моей жизни, если я достигну цель?

4. Спросите у себя: Если я не буду достигать цель, что тогда произойдет? Если ответ на этот вопрос будет не устрашающим, значит, скорее всего, это не ваша цель и не настолько значительная она для вас. А цель должна быть значительной! Далее в статье Вы подробнее об этом узнаете.

5. Выясните, с какой из ваших ценностей она пересекается?

Если ваша цель не пересекается с вашими жизненными ценностями, то, когда ее достигнете, Вы не испытаете той самой радости, которая бывает, когда достигаешь своей истинной цели.

Если Вы честно себе ответили на все эти вопросы, и оказалось, что цель не ваша (навязанная), то посмотрите, как Вы можете ее переформулировать, сделать ближе к себе. В этой цели, которую вы выбрали для себя, ведь есть что-то же близкое вам. Она же вам не случайно понравилась? Подумайте, что для вас самое главное в жизни, чего Вы хотите больше всего в жизни? И зачем это вам? Для чего вы живете? Сопоставьте это со своей целью.

А теперь о значительности цели. Вы бы хотели достигать своих целей несмотря ни на что? Тогда поставьте перед собой такую большую цель, чтобы вам было даже немного страшно. Возможно, вы скажете: зачем ставить огромную цель, в достижение которой страшно поверить? Зачем питать себя иллюзией и строить воздушные замки? Большая цель более реалистична, нежели маленькая, на мой взгляд. И вот, почему:

Ваша цель должна быть большой для того, чтобы никакая проблема или препятствие не смогли заслонить её. Если она маленькая, то при появлении первой же трудности, проблемы, эта проблема заслонит её. И Вы будете видеть перед собой только проблему, цели уже не будет видно. В результате появятся страхи, сомнения, и большинство людей в такой ситуации отказываются от своей цели и ищут новую. А перед новой целью, когда-нибудь так же возникнет проблема. А теперь представьте огромную цель. Возникшая на пути, трудность или проблема не может заслонить ее. Вы видите свою цель и идете к ней, несмотря на возникшие трудности, потому что ваша цель во много раз больше, чем проблема.

А чтобы цель обладала для вас наибольшей мотивацией, ее нужно выбирать исходя из своего предназначения (призвания, дела жизни), опираясь на то, что для вас самое главное в жизни, чего вы хотите больше всего в жизни и для чего живете.

Итак, подведем итоги: Ваша цель должна быть большой. Чем больше ваша цель, тем меньше и реже Вы должны корректировать её. Прежде чем определиться с целью и начать ее достигать, проверьте, а не навязана ли она вам вашим окружением. Для этого ответь себе честно на 5 вопросов описанные в начале статьи.

как научится достигать свои цели

Достижение цели:

Существует много великих и успешных людей, которые могут рассказать, с чего же начинается достижение цели, как правильно выбрать и определить цель, зачем вообще нужны цели... Возьмите хотя бы Брайана Трейси. Тем не менее, разные люди по-разному воспринимают разных авторов, это факт! И если один что-то взял для себя в одном источнике, то другой взял в другом. Хотя, по сути, везде написано одно и то же. И это вполне нормально.

Достижение цели в 5 шагов:

Шаг 1 к достижению цели: Принять решение

Пункт назначения, задача, условие и лимит времени — вот, что нужно для вашей мечты. Только так она становится целью и начинает лечить вашу скуку. Но мечта — это пока еще не принятое решение. Цель появляется тогда, когда вы решили заполучить желаемое. Поэтому, это первое, что вам нужно сделать. Это самый простой ответ на самый простой вопрос:

— Да?
— Да!!!

И будьте попроще, делая этот шаг. Не нужно скептически триста раз всё взвешивать, если только на карту не поставлена жизнь и здоровье человека. Это только Карлсон утверждал, что не на все вопросы можно ответить ДА или НЕТ («...Вы уже перестали пить коньяк по утрам?» — помните?). В нашем случае всё гораздо проще. Достойна ли ваша мечта того, чтобы ей сказали ДА?

Шаг 2 к достижению цели: Увидеть всю свою цель

Нужно уяснить чёткие и конкретные очертания вашей цели. При этом она должна касаться только вас. Если вам мешают сосредоточиться мыслишки типа «хочу мира во всём мире», спросите себя, на какой месяц какого года вы ЭТО запланируете? И вам всё тогда станет ясно. Чего вы хотите всем сердцем — вот, что следует определить для себя!

В бизнесе цель плюс временной лимит — это, например, полночь последнего дня такого-то месяца и уровень оборота к этому моменту! Это просто или нет? Обозначить дату и к ней нужное число? Два вопроса и два ответа:

— Когда?
— 31 октября.
— Сколько денег?
— 10000.

Вы хотя бы почувствуете свою цель, а не просто будете тискать её на задворках мозга.

ЧТО и КОГДА применимы абсолютно ко всему.

Когда цель ясна, не пачкайте её всякими «ну, если всё пойдёт по плану, тогда...» Где вы видели, чтобы достижение цели всегда проходило по плану? С этим бесполезно спорить. Если бы всё всегда было гладко и доступно, кругом был бы один только «шоколад». Много «шоколада».

Шаг 3-й к достижению цели: Сделать цель материальной

Для этого нужно перенести её из головы в реальность и закрепить на листке бумаги. Пусть мир увидит и узнает, чего вы там прятали всё это время в своей голове! На обратной стороне записать План действий и носить этот листок (несколько листков) всегда с собой. Всегда! Это чтобы осуществлять 4-й шаг.

Шаг 4-й к достижению цели: Произносить цель вслух

Это на случай, если вдруг спросит кто: «Короче, чего ты хочешь?» А вы сразу — опа! Достаёте и читаете, что вы там хотите и когда, чем вызываете глубокий интерес и уважение оппонента. Мало того, даже если оппонента не нашлось в течение дня, он найдётся у вас в зеркале вечером и утром. С гордостью декламируйте ему свои планы на будущее. И так каждый день. Не надо орать на всю ванную и пугать соседей. Главное, чтобы вы слышали сами себя...

Излучайте свой план с радостью! Пусть он станет не только частью окружающего мира (в виде листка), но и частью вас — в сознании и подсознании. В такой обстановке вы никогда не потеряете набранную скорость, проверьте!

Шаг 5-й к достижению цели: Складывать пазлы

Что написано на листке бумаги.

Пару слов о том, как это осознать. Во-первых, ДАТЫ. Обычно мы чувствуем их вот как:

«вот-вот уже», «со дня на день», «на подходе» (краткосрочные цели)
«до хрена еще», «где-то на горизонте», «успеем!» (среднесрочные цели)
«вагон времени», «еще пилить и пилить», «столько не живут...» (долгосрочные цели).

Простой обывательский подход. На самом же деле, именно на долгосрочные цели возлагаются самые большие ожидания, не так ли? Это самые активные мечты из всех мечт, которые тешат вас:

- покончить с начальником, т.е. уйти с работы;
- выплатить ипотеку или кредит за авто;
- выучить китайский язык;
- построить дом;
- собрать коллекцию спортивных авто (1:1, а не 1:43);
- научиться профессионально и задорого чинить зубки клиентам;
- сорвать джекпот.

В общем, всякое такое.

Обывательский подход к срокам нужно менять. Любые даты, или сроки, нужны лишь для того, чтобы вы не забывали в жизненном потоке о самом главном — о мечте.

Даты — это напоминалки, что у вас есть мечта, не более того.

По сути дела, ваша «картина маслом» — это долгосрочная цель. Можете разбить её на 2-3-4-5 частей. Каждая из них — это среднесрочная цель, которая, в свою очередь, состоит из маленьких пазлов — краткосрочных целей. Складывая эти пазлы, вы и создаёте свою «картину маслом» в реальности.

Во-вторых, рядом с датами вы пишите НАЗВАНИЯ этих ПАЗЛОВ — подсказки себе самому, что делать-то изо дня в день... И потом вы делаете это тогда, когда надо, хотите вы того или нет. Именно так складываются пазлы. В противном случае вся картина просто никогда не сложится — цель не будет достигнута. Вы сами создадите препятствие. Так что, всё, что написано на вашем листке бумаги, — это скромный, но удивительной силы фрагмент ожидаемого вами будущего. Это и есть достижение цели!

О целях и планах к достижению цели:

Сделайте свою ЦЕЛЬ незыблемой, твёрдой, как монолит, как КАМЕНЬ. А ПЛАНЫ превратите в струящийся, перетекающий, постоянно меняющийся ПЕСОК. К сожалению, у людей часто всё выглядит наоборот. Цель — песок, план — камень. То есть человек с завидным постоянством и усердием делает одно и то же, и каждый раз надеется достичь других результатов. Задумайтесь, не характерен ли вам такой образ жизни, и не смахивает ли это на безумство?

Когда ваша цель тверда, попадёте ли вы в неё? Конечно! При этом планы могут измениться. Не получилось поехать в отпуск в июле — ничего страшного, поедете в декабре, но туда, где всегда июль. Всё к лучшему! Планы — песок. Это их свойство — меняться. Выше упоминалось, зачем нужны сроки. Хорошо, если вы уложились, попали в цель, вы — молодец! Но если не уложились, не стоит винить себя и весь мир вокруг, просто назначьте новые сроки и продолжайте делать то, что нужно, делов-то!

Почему люди не достигают цели:

Люди, пройдя определённый путь, успокаиваются. Попав в пункт назначения, они преспокойно сидят в зале ожидания, и им хорошо там. У них там всё складывается, всё получается! Это принято считать зоной комфорта. Куда-то снова двигаться и делать что-то новое означает испытывать дискомфорт. Потому что с самого начала нечто новое будет плохо получаться или не будет получаться совсем — вот почему. А теперь задумайтесь, где расположена ваша цель?

Всё, чего вы хотите, и чего у вас нет, находится ВНЕ ВАШЕЙ ЗОНЫ КОМФОРТА!

Есть единственное условие достижения цели — расширить зону комфорта и включить в неё вещи, которые хочется иметь. Иными словами, поглотить их. Если же вы будете пытаться делать наоборот, т.е. «затаскивать» желаемое в зоночку своего комфортика, вас ожидает полный провал. Понимаете разницу?

1-й случай подразумевает личностный рост, расширение кругозора, приобретение нужных навыков, рост доходов от бизнеса. В общем, прогрессивную работу над собой. 2-й случай сопровождается желанием или что-то заполучить на-халяву, или, будучи дилетантом, браться за выполнение совершенно несвойственных для себя вещей. Это может прокатить разок-другой, но в большинстве случаев вы не получите то, что вам нужно. Это очень распространённая ошибка. Это не достижение цели.

Напоследок, попробуйте почувствовать себя не комфортно без цели в руках. Вон, она — там, а вы здесь. Вы страстно её хотите, вам её ужасно не хватает, вы жить без неё не можете! Разве это комфорт? Ваша зона станет комфортной, когда цель, наконец, будет достигнута, согласны?

Так что двигайтесь к своим целям, уважаемый друг. Путём расширения зоны комфорта, путём перетекания в зону комфорта... неважно. Зависит от вашего восприятия. Главное — развивайтесь сами, развивайте своё дело и с завидным постоянством складывайте пазлы вашей мечты.




Ещё из раздела Психология

    Если вы делаете правильную формулировку поставленной цели, то это первый верный шаг на пути к её осуществлению. Многие неправильно формируют свои мысли и свои цели, а потом, не достигая поставленных высот, просто проваливаются с большим треском. В ...
      Читатели узнают, как пробудить внутреннюю энергию. Как зарядиться с самого утра. Несколько полезных советов ниже. Практически всем по утрам не хватает энергии, заряда бодрости. Это нормально, особенно, когда день начинается в 6 утра, и организм все ...
        Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хотел бы рассказать вам о заработке в интернете. Многие люди считают, что заработок в интернете невозможен, или же очень сложен и его невозможно понять новичку. На самом же деле, зарабатывать в интернете ...
        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com