x
≡ Menu
О нас Контакты

Абстрактное мышление


Абстрактное мышление

Что такое абстрактное мышление?

Абстрактное мышление позволяет нам размышлять о вещах, которых не существует в нашем текущем местоположении и временном периоде. Это также помогает нам задуматься об общих концепциях и принципах, которые возникают как в нашей повседневной жизни, так и в учебном или профессиональном мире.

Что такое абстрактное мышление и для чего оно нужно?

Абстрактное мышление - это способность воспринимать необходимые и общие черты. Это дает возможность смотреть на ситуацию в уме с разных сторон, планировать, предвидя будущее, мыслить символически и достигать различных результатов. Это противоположно конкретному размышлению о времени и пространстве, в котором мы живем сейчас.

Так для чего же такое мышление? Как мы упоминали выше, абстрактное мышление помогает нам понять отношения между различными идеями, убеждениями или элементами как во внутренней, так и во внешней среде. Кроме того, он полезен для внедрения инноваций, творчества, воображения, генерации новых идей, изучения прошлого опыта и размышлений о будущем.

Этот тип мышления также предполагает когнитивные способности. Проще говоря, абстрактное мышление является одной из последних когнитивных способностей, которые люди приобретают в процессе эволюции.

Абстрактное мышление

Функции

Таким образом, мы можем перечислить особенности, составляющие абстрактное мышление, которые входят в содержание этого способа мышления, и указать его функции следующим образом:
  1. Оно фокусируется на элементах, которые не существуют в данный момент.
  2. Позволяет воображать, проявлять творческий подход и вносить инновации.
  3. Стимулирует глубокое и тщательное мышление.
  4. Помогает нам находить разные значения для каждой ситуации.
  5. Позволяет нам мыслить абстрактно и таким образом создавать новые идеи.
  6. Теоретико-логический способ мышления (позволяет нам делать предположения, не проверяя его экспериментально).

Примеры

Чтобы лучше понять этот образ мышления, давайте рассмотрим конкретные примеры. Представьте, что сейчас человек думает о известной книге. Этот человек использует метод абстрактного мышления, когда думает о нескольких книгах, которые не обязательно должны стоять перед ним.

Точно так же вы можете думать о книгах, которые описывают вас, которые вы читали раньше. Таким образом, воображение также вступает в игру с абстрактным методом мышления. Другим хорошим примером абстрактного мышления может быть художник, выбирающий лучшие цвета для своей следующей картины, или музыкант, определяющий лучшие ноты для завершения своей песни.

Автор песен использует свои мысли, чтобы написать текст песни, математик анализирует числа, чтобы прийти к заключению, аналогично физик или статистик пытается найти значимые отношения между данными, находящимися в его распоряжении, и т. д. Мы также используем этот образ мышления в повседневной жизни. Помимо настоящего, могут возникнуть ситуации, когда нам нужно проанализировать определенные вопросы, касающиеся прошлого или будущего. Короче говоря, абстрактное мышление можно найти во многих различных ситуациях и сценариях.

Когда возникает абстрактное мышление? Гипотеза Пиаже

Швейцарский теоретик информации и биолог Жан Пиаже (1896-1980) коснулся абстрактного мышления в свое время. Он специально разработал гипотезу по этому поводу, а также представил логический подход на заключительном этапе (этап формальных операций). Собственно, концепцию абстрактного мышления Пиаже назвал формальным мышлением. Потому что этот тип мышления совпадает с этим последним этапом эволюции.

Фаза формальной обработки начинается в возрасте от 11 до 15 лет и продолжается до совершеннолетия. Основные факторы, с которыми мы сталкиваемся в этот период, можно перечислить следующим образом:
  1. Теоретическая логика.
  2. Абстрактная логика.
  3. Систематическое решение проблем.
  4. Абстрактное мышление.


По мнению Пиаже, такой образ мышления тесно связан с логикой и навыками решения проблем. В этом контексте эта способность выделяется как одна из наиболее характерных черт, отличающих человека от других животных.

Как применяется метод абстрактного мышления?

Можем ли мы применить этот образ мышления в нашей повседневной жизни? В каких областях это могло бы быть, если бы мы могли их применить? Эта информация может быть очень полезной для нашего личного развития, как абстрактного, так и духовного.

В дополнение к такой практике изучение и развитие абстрактного мышления (и его языка) может быть чрезвычайно полезным в математике или естественных науках. Потому что аналитическая логика требует абстрактного мышления. Не следует забывать, что для того, чтобы понять конкретный предмет или информацию, необходимо соотнести ее с реальной жизнью. Таким образом, мы приближаемся к этому предмету и получаем возможность больше практиковаться.

Различия между абстрактным мышлением и конкретным мышлением

В начале статьи мы определили конкретное мышление как противоположность абстрактному мышлению. Но как и чем эти два образа мышления могут отличаться друг от друга? Абстрактное мышление позволяет нам обрабатывать и определять умственную информацию и вносить в нее изменения. С другой стороны, конкретное мышление выполняет те же операции с объектами в нашем физическом мире.

С другой стороны, абстрактное мышление теоретически выводимо (дедуктивно). Это означает, что он позволяет нам делать предположения, не проверяя их эмпирически. Однако при конкретном мышлении знания могут быть сформулированы только путем непосредственного переживания соответствующего предмета. То есть конкретное мышление - это своего рода индуктивный образ мышления.

Абстрактное мышление идет от общего к частному. Таким образом, он используется, например, для формулирования законов и теорий. Однако конкретное мышление переходит от частного к общему. Наконец, абстрактный образ мышления позволяет размышлять и обсуждать. Так что это гибкий образ мышления. Конкретное мышление не допускает разнообразия. Потому что он полностью полагается на осязаемые и очевидные данные.

Как можно видеть, абстрактное мышление - это концепция, которая практически повсеместна и предлагает важные преимущества с точки зрения активации других типов мышления, таких как рефлексивное мышление или логика. Есть много типов мышления: конвергентное, дивергентное, практическое, теоретическое, реальное и т. д. Итак, что из них самое лучшее? Ответ на этот вопрос - все и ничего. Другими словами, какой бы метод лучше всего ни подходил к методу, который мы хотим разработать, или к проблеме, которую мы хотим решить, тогда это будет лучший способ мышления. Вот почему гибкость - важная особенность, повышающая ценность нашего познавательного мира.




Ещё из раздела Технология развития мышления

    10 упражнений для развития позитивного мышления, которое изменит жизнь любого человека. Позитивное мышление — это полезная привычка, которая поможет оптимистично взглянуть на мир. Наши мысли материальны, поэтому стоит развить этот навык, чтобы ...
    подробнее
      Простые игры для развития математического мышления Чтоб ваш малыш не скучал, его можно заинтриговать не только увлекательными, но и достаточно полезными играми. Есть традиционные несложные и доступные игры, с помощью которых можно развить ...
      подробнее
      © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com