x
≡ Menu
О нас Контакты

Развитие эмоционального интеллекта


Развитие эмоционального интеллекта
Как развивать эмоциональный интеллект?
Мы можем очень хорошо развивать и улучшать каждую из этих областей эмоционального интеллекта. Однако имейте в виду, что это бег на длинные дистанции и у всех он может быть разным. Для некоторых это может даже стать марафоном на всю жизнь. Однако гарантирую, что оно того стоит. У людей с высоким эмоциональным интеллектом, как правило, прекрасные отношения с самими собой , но также и лучшие межличностные отношения , которые сильно влияют на нас в жизни. Как можно постоянно развивать каждую из областей эмоционального интеллекта?
  • Самосознание - способность реализовывать себя. Сосредоточьтесь на собственном опыте, чувствах, мыслях. Как вы себя чувствуете в определенных ситуациях? Как вы относитесь к другим и как вы влияете на них? Однако верно и обратное, подумайте, как на вас влияет окружение, ваше мнение. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны, внутренние процессы и попробуйте этот тренинг в различных ситуациях.
  • Саморегуляция - как только вы хорошо познаете себя, вы сможете понять, что хотели бы изменить. Какое поведение вам не нравится и какие реакции вы хотели бы улучшить. Вы можете работать над ними саморегулированием, а также над своими эмоциями.
  • Самомотивация - сильная воля и мотивация - два основных строительных блока, которые продвигают вас дальше. Они дают силу, энергию и заряд на жизнь. Вы оцените их особенно в трудные минуты, когда сложно следовать своим принципам и продолжать работать над собой. В такие моменты помните, почему .
  • Сочувствие - наверняка вы когда-нибудь слышали о связи чуткого человека. Такой человек может очень хорошо и, по-видимому, легко сопереживать ролям других и понимать их настроение или чувства. Сочувствие также включает в себя искусство слушать , давать добрые и бескорыстные советы и при необходимости хранить молчание. Все эти навыки можно тренировать и улучшать, применяйте их постепенно и выходите из зоны комфорта .
  • Социальные навыки - эти навыки включают установление и развитие отношений, хорошие коммуникативные навыки или искусство надлежащего поведения в обществе. Следите за реакцией своих людей, с которыми вы обычно встречаетесь, и работайте над своими действиями среди них.
Эмоциональный интеллект: что это такое и почему это важно?
Высокий эмоциональный интеллект помогает людям следовать не только за своими чувствами, но, прежде всего, за своими мыслями и поведением. Таким образом, люди, овладевшие этой способностью, могут смело управлять своими эмоциями, психическим состоянием и чувствами, которые они испытывают. Однако, основываясь на высоком эмоциональном интеллекте, они также могут хорошо предсказывать поведение других или сопереживать их ситуации.

Развитие эмоционального интеллекта


Что такое эмоциональный интеллект?
Что подразумевается под эмоциональным интеллектом? Вы наверняка слышите этот термин впервые, поскольку это относительно новое понятие, названное Дэниелом Гоулманом только в 1990-х годах. Эмоциональный интеллект (EQ) - это способность контролировать собственные эмоции, распознавать и понимать их. То же самое и с эмоциями других людей. Этот навык можно использовать для вашего же блага и для достижения ваших целей. Однако мы также можем помогать другим благодаря нашему высокому эмоциональному интеллекту. IQ против EQ
Многие люди считают эмоциональный интеллект более важным, чем коэффициент интеллекта (известный как IQ). В чем разница между ними? Основное различие в том, что IQ представляет собой способности и навыки EQ . Это означает, что мы рождаемся с определенной степенью IQ и не можем существенно повлиять на нее. Конечно , мы можем повысить свой IQ, тренируя память , изучая и поддерживая аналитическое, логическое или ментальное мышление. Однако это врожденный характер, и мы просто не выйдем за определенный предел.

Напротив, мы относим эмоциональный интеллект к навыкам, приобретаемым в течение жизни . Так что мы можем значительно улучшить и увеличить с помощью тренировок .

При определенных расстройствах и врожденных дефектах у людей может быть пониженная способность к эмоциональному интеллекту. Такие люди тогда поступают бесчувственно, нагло по отношению к обществу, говорят все именно так, как думают, и, главное, не осознают этой слабости . Вы знаете сериал "Теория большого взрыва"? Шелдон - такой типичный пример человека с низким EQ, так что вы, наверное, уже поняли.

Совет: в Интернете есть несколько тестов EQ, которые должны выявить ваш уровень эмоционального интеллекта. Вы можете их пройти, но не воспринимайте их близко к сердцу. Истинный уровень вашего EQ может определить только эксперт.

Развитие эмоционального интеллекта


Дэниел Гоулман и его восприятие эмоционального интеллекта Психолог и журналист Дэниел Гоулман отстаивал концепцию эмоционального интеллекта, выделяя пять основных областей EQ . Включая:
  • Самосознание
  • Саморегуляция
  • Самомотивация
  • Сочувствие
  • Навыки общения
Их порядок также важен, потому что Гоулман утверждает, что вы не можете работать над одним пунктом, не освоив прошлый. Также обратите внимание, что первые четыре области связаны с нами, и только после этого мы сосредотачиваемся на выражении в окружающей среде. Отсюда следует, что каждый всегда должен сначала сосредотачиваться сначала на себе, а уже потом на других.

Сочетание EQ с темпераментом
Вы, наверное, очень хорошо знаете, к какому темпераменту. Независимо от того, холерик ли вы , сангвиник, меланхолик или флегматик, это также будет играть важную роль в вашем уровне эмоционального интеллекта.

Например, горячим головам холерика часто бывает труднее держать свои эмоции под контролем. Меланхолики, в свою очередь, склонны к чувствительности, грусти и угрызениям совести. У флегматиков мы почти во всем наблюдаем состояние «мне все равно». Но не заблуждайтесь, флегматикам все равно, чем это кажется. Напротив, они могут быть очень чувствительными и эмоционально очень умными личностями. Сангвиники же любят выражать свои эмоции, устанавливать хорошие отношения и т. Д.

Ваш темперамент (типология Гиппократа), а также разделение на экстравертов и интровертов (типология личности Юнга) в сочетании с эмоциональным интеллектом представляют собой коктейль качеств, которые являются совершенно уникальными и разными для каждого из нас. Однако мы все можем работать над собой, независимо от биологической основы, на которой мы родились.

Таким образом, эмоциональный интеллект помогает нам в личной жизни, развивает наши отношения с окружающим миром, укрепляет наши отношения с самими собой и укрепляет нашу уверенность в себе . Если вы встали на путь личного развития, вы наверняка часто будете сталкиваться с EQ. Это очень важно для нашего правильного развития и здорового духа.

3 упражнения для повышения эмоционального интеллекта

Эмоции существуют, потому что они несут ценную информацию, помогают нам адаптироваться к изменениям и улучшать нашу социальную жизнь.

Чтобы в полной мере использовать эмоции, прежде всего необходимо их понять и определить. Так вы поймете, почему вы чувствуете и что они значат в разных ситуациях.

Получите эмоциональные знания

Чем больше эмоциональной информации, тем больше эмоционального интеллекта. Это дает вам критерии для описания собственных эмоций и эмоций других людей. Вы также поймете, почему вы испытываете эти эмоции и как они вам помогают. Вам нужны эмоциональные знания и опыт, чтобы эмоции не беспокоили вас.

Если ваш эмоциональный интеллект недостаточно развит, есть много веских причин для его улучшения.

Вы можете начать с записи своих ощущений в дневник. Вы можете записать, где и почему вы чувствуете. Так вы увидите, какая эмоция доминирует в вашей жизни. Это также помогает увидеть, сколько противоположностей вы чувствуете.

Напишите вопросы, на которые нужно ответить, чтобы повысить свою способность к идентификации. «Что это было за чувство?», «Как это меня заставило?». Таким образом, вы записываете информацию, когда переходите от одной эмоции к другой.

Воспользуйтесь преимуществом эмоционального интеллекта

Как только вы повысили свой эмоциональный интеллект и научились определять свои эмоции, самое время применить это на практике. Цель состоит в том, чтобы понять функцию ваших эмоций и то, как они побуждают вас действовать. Идея также состоит в том, чтобы понять, что у всех разные мысли, чувства и намерения. Эта информация пойдет на пользу вашему социальному взаимодействию. Для этого постарайтесь понять эмоции в разных ситуациях.

Теперь вы поймете эмоции и ситуации, с которыми хотите работать. Позже будет полезно разобраться в ситуации по мере ее развития. Проанализируйте каждый из них и каждого отдельного человека. Проанализируйте, что они говорят, делают и думают, а также эмоции, которые они испытывают.

Все это, чувства, мысли и поведение друг с другом, все это связано, позволит вам стать более осознанным. Кроме того, вы обнаружите, что то, что вы думаете и чувствуете, не всегда соответствует тому, что думают и чувствуют другие. Наконец, вы поймете мотивационную функцию эмоций, о которых мы говорим. Вы обнаружите, что эти эмоции сообщают нам и побуждают получать то, что нам нужно.

Не пытайтесь постоянно анализировать эмоции

Как и все остальное в жизни, вы должны использовать свои эмоциональные знания сбалансированным образом. Это не поможет, если вы постоянно сосредоточены на своих эмоциях и телесных ощущениях. Поэтому, если вы начали анализировать каждую эмоцию, которую испытываете, научитесь ее сокращать. В противном случае вы рискуете потерять динамическую силу своих эмоций.

В течение недели выделяйте полчаса каждый день, чтобы думать о вещах, которые вас беспокоят, и о вещах, которые вы не можете выбросить из головы, и испытывать неприятные чувства, не избегая их. Это упражнение не для избавления от несчастья. Вместо этого цель - дать вам достаточно места, чтобы почувствовать себя.

Выполняя эти упражнения, вы сможете использовать свой эмоциональный интеллект. Вы получите возможность использовать свои эмоции в пользу своего физического и психического здоровья. Чувствовать отрицательные эмоции - это нормально, но важно научиться распознавать их, чтобы не испытывать их слишком часто, слишком интенсивно или слишком долго.




Ещё из раздела Эмоциональный интеллект

    Почему интеллект нам не очень помогает? Для чего людям служит их интеллект? Как развивать интеллект? Бесплатный Чат с Психологом Онлайн в Telegram. Жми! В первую и, наверное, в главную очередь, чисто с практической целью, - для решения бытовых ...
    подробнее
      Тренинг эмоционального интеллекта в повседневной жизни Иногда текущие проблемы возникают не из-за нехватки ресурсов, а из-за плохого управления своими эмоциями. В этом смысле следует отметить, что эмоциональный интеллект, по данным ряда ...
      подробнее
        Детальный тест на эмоциональный интеллект. Люсин Психодиагностическая методика, определяющая уровень развития эмоционального интеллекта по 4 шкалам и 5 субшкалам: МЭИ (межличностный ЭИ). Способность к пониманию эмоций других людей и управлению ими. ...
        подробнее

        © 2021 "Бесплатные электронные чат-бот психологи онлайн"

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com